На участке в Шиесе, где планировали строить мусорный полигон, высадят сосны

Роман Пименов/ТАСС

Более 37 тысяч сеянцев сосны высадят до конца мая у архангельской станции Шиес, на месте, где планировали открыть полигон для захоронения бытовых отходов. Об этом со ссылкой на региональные власти сообщает ТАСС.

В пресс-службе администрации региона добавили, что к настоящему времени на земельном участке площадью 15 га уже полностью завершена техническая рекультивация, «все строения, которые были на том месте, снесены».

Напомним, что строительство экотехнопарка у станции Шиес начали осенью 2018 года. Туда планировалось ежегодно свозить для захоронения около 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов из Москвы и Московской области.

Проект активно поддержали местные власти, администрация экс-губернатора Игоря Орлова. Однако местные жители выступили против создания полигона для московских отходов: в регионе начались массовые акции протеста.

Затем экоактивисты, среди которых были не только местные жители, разбили около станции Шиес лагерь и объявили бессрочный пикет. В 2019-м году там произошла серия столкновений с полицейскими и охранниками объекта.

Летом 2019 года Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей в вопросе о строительстве полигона. Власти исключили этот инвестиционный проект из реестра приоритетных.

В начале 2020 года Арбитражный суд в Архангельске признал все постройки около станции Шиес незаконными, обязал подрядчика экотехнопарка снести их. Решение об этом позже оставили в силе и апелляционные инстанции.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)