На жителя Владикавказа завели два уголовных дела после похищения невесты

Он насильно удерживал девушку и грозил ей убийством
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Уголовные дела об угрозе убийством и незаконном лишении свободы завели на жителя Владикавказа, который по местной традиции похитил невесту. Об этом ОТР сообщили в правозащитной организации «Зона права».

По сведениям правозащитников, в сентябре прошлого года мужчина похитил девушку для последующей женитьбы, заставил жить с ним. Все это время он требовал, чтобы «невеста» переводила ему на карту крупные суммы денег.

Однажды, когда «жених» приехал домой нетрезвым, девушка решила уехать к родителям. Однако мужчина запер входную дверь, силой забрал у нее телефон и принялся избивать и оскорблять, грозил причинить вред ее родным.

«Он оскорблял меня, унижал и заявлял, что, если я уйду, он будет причинять вред мне и родственникам и никто не узнает, что это был он, что он опозорит меня перед моими родственниками», - рассказала девушка «Зоне права».

Затем мужчина потребовал отдать ему золотой кулон и цепочку, пообещав за это отпустить. Девушка отдала драгоценности, но после этого мужчина стал угрожать ей убийством, бить, схватил за горло и принялся душить.

Следующим утром девушке удалось через окно попросить прохожих, чтобы они связались с ее родителями и сообщили им о случившемся. После этого к ним в квартиру прибыл наряд полиции и вызволил девушку.

В октябре мировой судья признал жениха виновным в побоях и арестовал на десять суток, но уголовное дело на него возбуждено не было. Расследование началось после того, как мама пострадавшей обратилась к правозащитникам, и юристы подготовили обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

После этого в отношении мужчины было возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям УК РФ «Угроза убийством» и «Незаконное лишение свободы». Их расследованием занимаются сотрудники Следственного комитета.

Дополнительно прокуратура опротестовала решение мирового суда, который арестовал жениха на десять суток, но не стал возбуждать на него уголовное дело. В ведомстве сочли, что в действиях мужчины были признаки уголовно-наказуемого деяния – причинение легкого вреда здоровью.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)