Набирает популярность у туристов открывшийся в свердловском посёлке музей оконных наличников

Набирает популярность у туристов открывшийся в свердловском посёлке музей оконных наличников | Новости | ОТР

Жители Черноисточинска пересмотрели своё отношение к наличникам

2020-10-30T13:17:00+03:00
Набирает популярность у туристов открывшийся в свердловском посёлке музей оконных наличников
Памятник генералу Котляревскому открыли на набережной Феодосии
Школа экологических волонтеров открылась на Камчатке
Новости, 28.11.2020, 19:00. Полный выпуск
Гигантская ледовая открытка появилась на амурской реке Хомутина
Энергетики восстановили подачу электричества в трех поселках на острове Русский
На Ямале продлили режим повышенной готовности из-за COVID-19
За нарушение ограничений по COVID-19 полиция оштрафовала более миллиона россиян
Правительство упростило порядок оформления инвалидности
Новости, 28.11.2020, 15:00. Полный выпуск
Реставрацию уникальных печей начала XIX века завершают в Петербурге

В поселке Черноисточинск Свердловской области главной достопримечательностью стали наличники. Некоторым больше ста лет. Жители теперь их не выбрасывают, а в качестве экспонатов отдают в «АртРезиденцию», передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Старинные деревянные наличники – главный элемент декорации в кукольном спектакле. Школьники из Черноисточинска поставили его сами, вместе с авторами проекта «АртРезиденция».

Эти деревянные украшения – самые нарядные в коллекции Елены Кирилюк и Юлии Пиляй. Художницы переехали в Черноисточинск несколько лет назад и сразу обратили внимание на резные наличники, которыми здесь издавна украшают дома.

Правда, в последнее время все реже: люди меняют деревянные окна на пластиковые или вовсе сносят старые избы. Рамы с резными наличниками выбрасывают, хотя некоторым из них больше века.

Елена Кирилюк, создатель музея наличников «Вычурны балясины»: «Эти наличники должны были быть сожжены в этом году. Мы увидели их в дровянике, обратились к хозяевам и привезли сюда. Этот наличник – жемчужина нашей коллекции, ему более 120 лет. Мы встречались с хозяйкой, ей было 70 лет, и она рассказывала, что этот дом вместе с наличниками был перевезен в Черноисточинск из Нижнего Тагила».

Юлия и Елена собрали у жителей поселка ненужные наличники, чтобы создать музей. Коллекцию из трех десятков экспонатов хранили дома, пока местный предприниматель не предложил помещение в пустующих корпусах старинного Демидовского завода.

Елена Кирилюк, создатель музея наличников «Вычурны балясины»: «В этом году пришло осознание, что мы с вами последние люди, которые видят избы. Дети спрашивают, для чего собираете? Мы говорим: «Вы видите, а ваши дети уже не увидят».

Проект получил название «АртРезиденция». Теперь здесь проходят творческие встречи и показы мод, выставки работ уральских художников. Туристы, которые приезжают в Черноисточинск на мероприятия, обязательно останавливаются у домов, чтобы сфотографировать резные наличники. Расспрашивают хозяев об истории деревянных украшений.

- Эти наличники еще остались от деда, ещё дореволюционные.

С появлением в поселке творческого центра жители Черноисточинска пересмотрели своё отношение к наличникам. Некоторые даже подумывают заказать местному мастеру новые деревянные украшения для своих домов по старинным образцам.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)