Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов

Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов
Новости, 04.06.2020, 22:00. Полный выпуск
Парламент Гонконга запретил оскорблять гимн КНР
Британия запустила онлайн-саммит по вакцинам
ЦИК утвердил онлайн-голосование для москвичей и нижегородцев по поправкам к Конституции
Ростовские общества инвалидов лишились 80% пожертвований
ОТР будет транслировать онлайн-марафон, посвященный дню русского языка
На чиновников Новокузнецка заведены дела за махинации с аварийным жильем
В Омской области сняли ряд ограничений
Новости, 04.06.2020, 20:00. Полный выпуск
Волгоградские полицейские нашли львенка в рейсовом автобусе

Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Этот документ депутатам представила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.  .

Центробанк подготовил три сценария макроэкономического развития. Основной, или базовый, прогноз основан на предположении, что среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 40 долларов за баррель. В этом случае российская экономика в следующем году вырастет не более чем на процент, а в последующие - на два процента. Набиуллина заявила, что мириться с такими показателями нельзя. Наша страна по-прежнему сильно зависит от колебаний цен на углеводороды. Однако синхронное решение Организации стран-экспортеров нефти и России сократить объем добычи ради поддержания мировых цен - это еще не повод немедленно снижать ключевую ставку.  

"Мы считаем, что нужно посмотреть на реакцию рынков, на решение ОПЕК. Это первое. И второе - сохранять здоровую консервативность наших прогнозов. Мы считаем, что в этих условиях, когда на внешних рынках происходят разные события - экономические, политические, очень много неопределенности, очень важно быть достаточно консервативным, не впадать в излишний оптимизм. Только тогда это позволит проводить последовательную денежно-кредитную политику", - заявила Набиуллина.

По словам Набиуллиной, изменение ключевой ставки произойдет не раньше первого квартала следующего года. Сейчас она составляет 10 процентов годовых. Резкое ее снижение, якобы, приведет к тому, что банки на полученные от ЦБ кредиты станут покупать доллары. Это ослабит рубль и вновь разгонит инфляцию. Именно борьбу с ней Банк России по-прежнему считает основной задачей. По итогам года инфляция опустится ниже 6 процентов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)