Сегодня же стало известно о том, что ЦБ ожидает, что цены на нефть будут находиться на уровне $80 за баррель

Набиуллина: Отток капитала в 2015 году составит $120 млрд

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Центробанк в 2015 году ожидает оттока капитала, достигающего $120 млрд. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

"Отток капитала мы оцениваем на следующий год в объеме до $120 млрд", - заявила Набиуллина.

Сегодня же стало известно о том, что Банк России поменял базовый сценарий развития: теперь ожидается, что цены на нефть будут находиться на уровне $80 за баррель в течение следующих трех лет.

"Рубль должен существенно укрепиться в следующем году как с учетом эффекта "перелета", или обесценения, так и с учетом роста цен на нефть", - сказала Набиуллина.

Впрочем, по оценкам главы ЦБ, даже при цене на нефть в $60 за баррель рубль имеет потенциал к укреплению. В настоящий момент российская валюта на 10-20% отклоняется от фундаментального курса, добавила глава ЦБ.

Всего с начала 2014 года рубль подешевел на 49%. "У нас есть рабочие оценки вклада ажиотажного, спекулятивного спроса (в ослабление) рубля. Если все ослабление, которое произошло с начала 2014 года, оценивать в 49%, то спекулятивная часть составляет около 8-10 процентных пунктов", - добавила Набиуллина.

Кроме того, Набиуллина предсказывает снижение уровня инфляции в стране в следующем году: по итогам 2015 она может снизиться до 8%.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии