По ее словам, регулятор делает все для того, чтобы граждане выбирали именно национальную валюту

Набиуллина посоветовала россиянам хранить сбережения в рублях

По ее словам, регулятор делает все для того, чтобы граждане выбирали именно национальную валюту
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что задача регулятора — сделать так, чтобы россиянам было выгодно хранить сбережения в рублях.

По её словам, ЦБ делает все возможное для сдерживания инфляции. В этом случае наша валюта будет более привлекательна для вложений. «Каждый человек имеет право выбирать, как распоряжаться своими сбережениями, должен сам решать, в чем ему выгоднее хранить сбережения, — сказала Набиуллина в интервью Радио «Комсомольская правда». — Наша задача – сделать так, чтобы ему было выгодно хранить в рублях. И мы делаем все для того, чтобы люди выбирали рубль для сбережений. Поэтому с таким упорством работаем над тем, чтобы была низкая инфляция, чтобы сбережения не обесценивались, чтобы заработная плата не съедалась инфляцией. Если этого добьемся, люди будут хранить деньги в рублях. Когда ниже инфляция, люди больше хранят деньги в национальной валюте. Мы это видим и в России, и на примере других стран», — добавила она.

Набиуллина также заявила, что Россия готова к новым потенциальным экономическим санкциям. В стране появилась критически важная финансовая инфраструктура, которой раньше в России не было. «Для национальных целей уже создали платежную систему «Мир» и систему передачи финансовых сообщений (СПФС - аналог SWIFT). Через нее уже проходит 10% сообщений. Более сложная задача – распространение этой системы для внешнеторговых расчетов. Задача решаемая, но она требует больше времени», - подчеркнула глава ЦБ.


Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)