Наблюдателей ОБСЕ под Донецком задержали ополченцы

На юго-востоке Украины сегодня сторонники федерализации готовятся отражать новые атаки военных. В Луганске центром противостояния стала воинская часть на окраине города. Сейчас ее занимают ополченцы.

Перестрелка возле нее завязалась ночью. Есть жертвы с обеих сторон. По информации штаба самообороны, сторонникам федерализации сдались 80 военных. Безоружных солдат вывели из помещения под аплодисменты. Как передает украинский новостной портал "Сегодня", ополченцы отправили в здание родителей военных, чтобы те уговорили их сложить оружие.

В это время Россия в очередной раз заявила, что готова помочь разрешить ситуацию - во время заседания совета безопасности ООН несколько часов назад такое предложение новым властям Украины сделал Виталий Чуркин. С одним условием - Киев должен вывести своих военных с юго-востока страны.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: "Прошедшие 25 мая выборы - шаг в правильном направлении. Еще до их проведение Владимир Путин сказал, что мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа. Однако мы предостерегли бы от эйфории, которая охватила наших западных коллег. Ведь выборы не панацея. При оценке выборов и их последствий нельзя не учитывать тех событий, которые им предшествовали и условия, в которых они проводились".

Ночью стало известно, что на связь вышли четверо представителей миссии ОБСЕ - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании. Они пропали под Донецком в понедельник вечером. Об этом сообщает МИД Италии - один из наблюдателей был гражданином этой страны. Почему с людьми не могли связаться несколько дней, пока не известно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии