Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что по-прежнему не имеют доступа к отдельным районам в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ не имеют полного доступа в некоторые районы Донбасса, где должна находиться тяжелая артиллерия после отвода от линии соприкосновения украинских военных и ополченцев, заявил сегодня глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан.

По его словам, стороны по-прежнему не предоставляют наблюдателям всю информацию о маршрутах отвода техники и местах ее дислокации.

Напомним, что штаб силовой операции сегодня объявил, что Украина отвела от линии соприкосновения всю тяжелую артиллерию, однако у солдат остаются зенитные установки и крупнокалиберные минометы. Руководство ДНР утверждает, что почти вся украинская техника находится как минимум вдвое ближе к линии соприкосновения, чем того требуют Минские соглашения. Стороны обвинили друг друга в подготовке наступления и новых обстрелах.

В то же время, ООН оценило количество беженцев и временно перемещенных в результате конфликта в Донбассе лиц в 1 млн 800 тысяч человек, из которых более полумиллиона находятся в России. В ФМС РФ посчитали, что на территории России находится почти в два раза больше беженцев из Украины.

А в четверг, 19 марта, в Донбасс отправится 19-й по счету российский конвой с гуманитарной помощью. Об этом сегодня заявил заместитель главы МЧС Владимир Степанов. Сейчас Москва передает информацию о новом конвое в МИД и таможенную службу Украины. С августа прошлого года 18 российских автоколонн доставили в Донбасс более 24 тысяч тонн гуманитарного груза. 


Комментарии