Наблюдатели смогут проследить за выпуском 50 последних белух из «китовой тюрьмы»

© Игорь Архипов / Фотобанк Лори

Независимые наблюдатели смогут присутствовать в месте выпуска на волю последних 50 белух из «китовой тюрьмы», которое пройдет в бухте Успения в районе Лазовского заповедника в Приморье, сообщает РИА Новости.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) о дате выпуска животных пока не сообщает, но на сайте отмечается, что организация будет оперативно информировать о времени и этапах выпуска белух.

Сообщалось, что ВНИРО решил выпустить последних белух не в Охотском море, а на юге Приморья в Японском море двумя судами «Зодиак» и «Профессор Кагановский» до 1 ноября. Решение связано с неблагоприятной погодной обстановкой.

Руководитель организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын заявлял, что компании, которые выловили белух, саботируют их выпуск на волю. Коалиция «За свободу косаток и белух» обратилась к ВНИРО с просьбой принять на борт общественного наблюдателя.

«В связи с большим объемом работ, связанных с выпуском белух в условиях ограниченного времени, ВНИРО был вынужден максимально расширить штат, что в соответствии с условиями безопасности мореплавания не позволяет принять на борт кого-либо дополнительно. Относительно допуска представителей общественных организаций к месту выпуска белух сообщаем, что ВНИРО не обладает полномочиями по введению каких-либо ограничений и запретов. Поэтому на выпуске белух могут присутствовать любые третьи лица», - говорится в сообщении.

Напомним, что 23 октября на волю в районе Сахалинского залива в Хабаровском крае выпустили в море 11 белух, а 2 октября на воле оказались 14 белух, которые также ранее содержались в «китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края. Животных выловили незаконно для продажи в другие страны в прошлом году, но зоозащитники добились их освобождения. Ученые вывозили млекопитающих на специальных кораблях в море.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)