Эксперт НИУ ВШЭ Остапкович: качественный шоколад подорожает на 30-40%
В ближайшее время качественный шоколад люксового и премиум-классов подорожает примерно на 30-40%, рассказал в эфире программы «ОТРажение» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Причины – проблемы у производителей какао-бобов – Камеруна, Ганы и Кот-д’Ивуара. «Мало того, что у них погода подвела — то сухая, потом дожди. Плюс они любят бастовать, чтобы заработную плату себе поднять. И они это закладывают в цену, тот же предприниматель закладывает подъем зарплат в конечную цену продукции – какао-бобов. И продает России, всем странам», — объяснил Остапкович.  Рост закупочной стоимости какао-бобов, уверен эксперт, приведет к тому, что качество недорогого шоколада снизится из-за добавок, которыми заменят подорожавший ингредиент. Таким образом производители смогут удержать цены. «Плюс пойдет шринкфляция — вам будут давать коробку, в которой раньше было 20 конфет, а теперь будет 15-16. Цена будет примерно та же самая, может быть, чуть побольше. Коробка, где были шесть зефиринок, — вам дадут пять зефиринок, хотя коробку сделают больше и красочнее. Это не обман, это маркетинг», — рассказал Остапкович. Ранее диетолог Яна Картаева назвала допустимое количество шоколада в сутки. По ее словам, 30-50 граммов в день можно потреблять, если человек не ест какие-то еще десерты и сладости. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Эксперт НИУ ВШЭ Остапкович: качественный шоколад подорожает на 30-40%
В ближайшее время качественный шоколад люксового и премиум-классов подорожает примерно на 30-40%, рассказал в эфире программы «ОТРажение» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Причины – проблемы у производителей какао-бобов – Камеруна, Ганы и Кот-д’Ивуара. «Мало того, что у них погода подвела — то сухая, потом дожди. Плюс они любят бастовать, чтобы заработную плату себе поднять. И они это закладывают в цену, тот же предприниматель закладывает подъем зарплат в конечную цену продукции – какао-бобов. И продает России, всем странам», — объяснил Остапкович.  Рост закупочной стоимости какао-бобов, уверен эксперт, приведет к тому, что качество недорогого шоколада снизится из-за добавок, которыми заменят подорожавший ингредиент. Таким образом производители смогут удержать цены. «Плюс пойдет шринкфляция — вам будут давать коробку, в которой раньше было 20 конфет, а теперь будет 15-16. Цена будет примерно та же самая, может быть, чуть побольше. Коробка, где были шесть зефиринок, — вам дадут пять зефиринок, хотя коробку сделают больше и красочнее. Это не обман, это маркетинг», — рассказал Остапкович. Ранее диетолог Яна Картаева назвала допустимое количество шоколада в сутки. По ее словам, 30-50 граммов в день можно потреблять, если человек не ест какие-то еще десерты и сладости. 
В ближайшее время качественный шоколад люксового и премиум-классов подорожает примерно на 30-40%, рассказал в эфире программы «ОТРажение» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Причины – проблемы у производителей какао-бобов – Камеруна, Ганы и Кот-д’Ивуара. «Мало того, что у них погода подвела — то сухая, потом дожди. Плюс они любят бастовать, чтобы заработную плату себе поднять. И они это закладывают в цену, тот же предприниматель закладывает подъем зарплат в конечную цену продукции – какао-бобов. И продает России, всем странам», — объяснил Остапкович.  Рост закупочной стоимости какао-бобов, уверен эксперт, приведет к тому, что качество недорогого шоколада снизится из-за добавок, которыми заменят подорожавший ингредиент. Таким образом производители смогут удержать цены. «Плюс пойдет шринкфляция — вам будут давать коробку, в которой раньше было 20 конфет, а теперь будет 15-16. Цена будет примерно та же самая, может быть, чуть побольше. Коробка, где были шесть зефиринок, — вам дадут пять зефиринок, хотя коробку сделают больше и красочнее. Это не обман, это маркетинг», — рассказал Остапкович. Ранее диетолог Яна Картаева назвала допустимое количество шоколада в сутки. По ее словам, 30-50 граммов в день можно потреблять, если человек не ест какие-то еще десерты и сладости.