Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Сергей Лавров: Мы за то, чтобы в рамках выполнения Минских договоренностей обменять всех на всех

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС


ОТР публикует самые яркие моменты беседы министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с журналистами и слушателями Радио "Комсомольская правда", которая проходит на радиостанции во вторник, с 12:00 до 13:30 (мск).

О взаимодействии с НАТО: "Если военная информструктура НАТО приблизится к нашим границам, мы примем ответные действия. Они обвиняют нас во всём. С начала 20-го века никто не хотел сильной и уверенной России. Американцы делали всё, чтобы не допустить целостности Евразии".

Об основных союзниках с Россией: "Надо дружить со всеми. Но надо помнить, что наши главные союзники - это армия, флот, а теперь и военно-космические силы".

Об Украине: "Украина - это лишь повод для обострения санкционных действий. Стало понятно, что Россия становится самостоятельной". 

О Курилах: "Мы не должны этого делать, мы не будем отдавать Курильские острова. Мы не выпрашиваем у Японии мирный договор. Мы как солидная держава, как страна-продолжатель Советского союза подтвердили, что мы берем на себя все обязательства, которые брал на себя Советский союз".

Есть обязательства, которые включают в себя Советско-Японскую декларацию 1956 года В декларации говорится о том, что стороны обязуются заключить мирный договор. 

"И только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский союз  в порядке жеста доброй воли готов передать острова - Шикотан и  Хабомаи, но это означает, прежде всего, что условием является безоговорочное признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны".

О Донбассе: "Во-первых, мы Донбасс не бросаем, мы о нем не забываем и очень активно его поддерживаем. Это не только гуманитарная помощь, это еще и решение экономических и политических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона. В том числе, тех проблем, которые обязались решить Франция и Германия - они вызвались урегулировать проблему функционирования банковской системы и не смогли этого сделать. На партнеров надейся, но сам не плошай".

Сергей Лавров также добавил, что Россия будет продолжать решать проблемы жизнедеятельности Донбасса.

О референдуме в Крыму: "Референдум в Крыму был проведен, вы знаете в каких условиях и знаете, в каких он был проведен на территориях Донецкой и Луганской областей. По итогам референдума на Донбассе руководители этих провозглашенных республик не отказывались от диалогов с Киевом. И итогом того диалога стал пакет Минских договоренностей".

О давлении Запада на Киев: "Я убежден, что если сейчас мы введем санкции, то это будет контрпродуктивно. Это, как минимум, даст повод тому же Западу отойти от нынешней нежной позиции давления на Киев, а давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жестко требуют то, о чем договаривались в ходе Минских переговоров". 

"Мне кажется, что даже в воспитательных целях нужно добиваться того, чтобы подписанные документы выполнялись". 

О Донбассе: "Можно прятаться сколько угодно за тем, что безопасность не обеспечена, Донбасс должен быть обличен особым статусом. Нам про амнистию говорят, что мы ее примем на основе 1996 года. Об индивидуальном обращении каждого. Но это не то, о чем договаривались на Минских соглашениях". 

О Надежде Савченко: "Я считаю, что мы сделали правильно. Нам нужно было вернуть своих граждан. Это произошло. Мы за то, чтобы в рамках выполнения Минских договоренностей, к которым Савченко и наши граждане относятся, обменять всех на всех. Но если нам Савченко будет делать гадости. А кто нам не делает гадости сейчас на Украине? Там не осталось практически политиков, которые могут с нами нормально разговаривать. И я считаю, пускай это будет головная боль Украины".

"Девушка она специфическая, упитанная, так что все истерики про ее голодовку, я думаю, вы все теперь понимаете чего они стоят. Она хочет стать президентом, она хочет воевать против нас".      

О Примакове: "У нас уже даже есть проект памятника, мы об этом подумали сразу, когда случилось это несчастье, когда он ушел из жизни, и в дополнение к тем решениям, которые уже принял президент об увековечивании его памяти — есть медаль Примакова, есть стипендии Примакова в МГУ и МГИМО. Но мы считаем, что хорошо было бы памятник сделать и я планирую такое предложение президенту представить.  Что касается места, где он будет установлен — Евгений Максимович ведь был и председателем правительства, и директором службы внешней разведки и министром иностранных дел, и академиком— есть и дом, где он жил, но мы все-таки хотели, чтобы это произошло на Смоленской площади во скверике, который между двумя Белградами и Министерством иностранных дел".

 
Написать комментарий
Доктор Лиза стала лауреатом госпремии в области правозащитной деятельности Госпремии в области благотворительности удостоен Александр Ткаченко
2 часа назад

ГОСТИ

  • Дарья Лебедева режиссер, основатель первой в Иваново киностудии "Наследники"
  • Швейцарская компания Glencore и суверенный фонд Катара купили 19,5% акций "Роснефти" Это крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире в 2016 году
    4 часа назад
    8 декабря: 25 лет "Беловежскому соглашению", рок-идолы из кедра и пять саксофонов против зимней хандры 8 декабря 1998 года прекратил существовать СССР. Как сегодня живет братский народ Белоруссии?
    7 часов назад
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    56 минут назад

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Анатолий Выборный заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции
  • Тельман Гдлян старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР
  • Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации
  • Петр Скобликов бывший сотрудник главка МВД РФ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией
  • Виктор Цымбал адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета
  • Государство без коррупции: возможно ли? Приведут ли коррупционные дела в высших кругах к изменению ситуации? И где настоящая коррупция - в верхах или на бытовом уровне?
    9 часов назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор
    В Хабаровском крае завершены аварийные работы в доме, где взорвался газ Рухнувшие перекрытия подняли с помощью крана, людей под ними не оказалось
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить