Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что место, где расположена станция, "очень интересное для науки"

Началась работа российской дрейфующей арктической станции "Северный полюс-2015"

Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что место, где расположена станция, "очень интересное для науки"
Станислав Красильников / ТАСС

Официально стартовала работа российской дрейфующей арктической станции "Северный полюс-2015". В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий госкомиссию по развитию Арктики, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской. Об этом сообщает ТАСС.

"Это важный и трогательный для нас день, потому что у нас была мечта, наверное, как у любого нормального человека, побывать на Северном полюсе, побывать с полярниками в этом лагере. Но этот день важен еще и потому, что сегодня годовщина Ледового побоища, годовщина разгрома врагов России. Хотелось бы оставить от нас в дар станции икону Александра Невского, победителя на Чудском озере, чтобы ледовое побоище было не столько для врагов России, сколько для малодушия, нерешительности, которая иногда сопровождала нас в прежние годы для принятия государственных решений", - заявил Рогозин.

Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил, что место, где расположена станция, "очень интересное для науки".

"Мы должны радоваться тому, что мы продолжаем научные наблюдения и Россия присутствует в самых высоких широтах Арктики. Я очень рад, что такая станция будет. Она очень сложная, в очень динамичном районе постоянного дрейфа. Последний раз здесь высаживались в 1937 году", - заявил Чилингаров.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, отметил важность развития региона с таким огромным потенциалом. "Не очень-то популярный сейчас Маркс говорил, что наука - это основная производительная сила. Сюда пришли ученые. За наукой должна идти экономика. Мы должны научиться осваивать эту землю, эту воду, это пространство, огромные ресурсы океана, огромные запасы полезных ископаемых, возможности логистики", - заявил Улюкаев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)