Ранее такое право было только у самих осужденных

Начальники тюрем смогут просить об освобождении тяжелобольных заключенных

Ранее такое право было только у самих осужденных
Сергей Пятаков / РИА "Новости"

Начальники исправительных учреждений получили право обращаться в суд с ходатайством об освобождении тяжелобольных осужденных. Такие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ утвердил Владимир Путин.

Как сообщается на сайте президента, изменения внесены в статью 175 УИК РФ о порядке обращения с ходатайством об освобождении осужденного от отбывания наказания в случае выявления у него тяжелого заболевания.

В соответствии с поправками, направлять такое прошение в суд теперь могут не только сами осужденные, но и начальники исправительных учреждений. Ранее просить об освобождении больного заключенного они не могли.

Согласно документу, полномочия по утверждению порядка направления на медосвидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении и представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, передаются федеральному правительству.

В пояснении к закону отмечается, что его положения призваны «повысить эффективность соблюдения прав человека в местах лишения свободы».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)