• Главная
  • Новости
  • Начало учебного года в одной из школ Екатеринбурга оказалось под угрозой срыва

Начало учебного года в одной из школ Екатеринбурга оказалось под угрозой срыва

В Екатеринбурге под угрозой срыва оказалось начало нового учебного года в школе номер 84. Это единственное учебное заведение в военном городке. Сотрудники Роспотребнадзора признали здание аварийным, ремонта там не было полвека. Сейчас рабочие латают крышу и чинят проводку. Но если они не успеют закончить все работы к 1 сентября, семьсот школьников будут учиться дистанционно..

У входа на территорию военного городка организовали внеплановое собрание родителей. Мамы и папы пытаются понять, куда вести детей первого сентября. Комиссия из Роспотребнадзора несколько дней назад признала здание единственной школы в их городке аварийным. И запретила его эксплуатацию. Этого следовало ожидать, говорят родители: дети давно жалуются им на дырявую крышу.

Екатерина Шулакова, ученица третьего класса: "Там капает вода, там полно ведер стоит, там специально стелют тряпочку, чтобы мы ходили по ней".

На территорию военного городка журналистов не пускают. На кадрах, снятых родителями на мобильный телефон, видно, что в здании 84 школы частично разрушена кладка, по стенам ползут трещины, на потолке следы протечек. Ветхой постройке полсотни лет, и в ней ни разу не было капитального ремонта. А мелкие косметические работы родители каждый год проводили за свой счет. Но переводить детей в другую школу не хотят.

Людмила Камбаратова, жительница Екатеринбурга: "Удобно иметь школу в городке, детям не приходится ходить по улице с интенсивным движением, мы за этим заборчиком защищены и не боимся отпускать детей одних до школы без сопровождения".

Собственник школы - Министерство обороны. Пять лет назад представители ведомства передали ее мэрии Екатеринбурга в безвозмездное пользование. Согласно договору, городские власти могут выделять деньги только на текущий ремонт здания. Впрочем, Минобороны не против передать школу городу в собственность. Но вместе ней нужно отдать и земельный участок под зданием, а он находится на закрытой территории. И как сделать его открытым для всех, сотрудники ведомства пока не выяснили. После новости о закрытии школы родители обратились к губернатору области. Из резервного фонда власти региона выделили полтора миллиона рублей, но на капитальный ремонт школьного здания их не хватит.

Михаил Ладейщиков, замначальника управления образования администрации Екатеринбурга: "Сегодня выполняем самую бедовую часть - кровлю над столовой, достаточно много проблем по электрике, она вся устарела, мы меняем часть электрики, освещения и косметические работы проводим. Здание мы этим спасем лишь временно".

Отремонтированное здание должна принять комиссия из Роспотребнадзора - ее визит в военный городок запланирован на 30 августа. Если ремонтники не успеют закончить работы, власти обещают временно перевести школьников на дистанционное обучение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии