Началось обсуждение законопроекта, снимающего запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми

Поправки в Семейный кодекс, отменяющие запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, вынесли на обсуждение, сообщает «Интерфакс». Законопроект проходит этап независимой антикоррупционной экспертизы.

В Семейном кодексе прописано, что страдающие от нескольких определенных правительством заболеваний не имеют права усыновлять, опекать, принимать в семью детей. Конституционный суд ранее счел это положение антиконституционным, поскольку оно не позволяло ВИЧ-инфицированным родителям воспитывать ребенка, даже если он уже живет вместе с ними.

В законопроекте указано, что решать спорные ситуации теперь будет суд, и он может разрешить семье воспитывать ребенка, если такое усыновление не противоречит его интересам. По сути, поправки к кодексу снимают императивный запрет на запрет усыновления для ВИЧ-положительных людей.

В июне Конституционный суд признал не соответствующими закону отказы людям с ВИЧ в усыновлении детей. Решение было принято после жалобы семьи из Подмосковья.

В Красноярске в июле суд разрешил ВИЧ-положительной пенсионерке взять под опеку внука.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
Следующим будет разрешение усыновлять детей лицам с открытой формой туберкулеза. Ну, не лечить же их, в самом деле, за госсчет!