• Главная
  • Новости
  • Начался важнейший этап реконструкции монумента "Родина-мать"

Начался важнейший этап реконструкции монумента "Родина-мать"

В масштабной реконструкции монумента "Родина-мать зовет" в Волгограде начался самый важный этап. Специалисты меняют стальные канаты, которые удерживают скульптуру, сообщает ОТР.

Внутренняя часть монумента состоит из ячеек примерно 3 на 3 метра и 99 тросов. За каждым следят датчики. Специалисты анализируют данные, и если какой-то ослабевает, его натягивают. Вот эти канаты, а также всю электронную "начинку" сейчас и предстоит менять. Новые надёжнее прежних, у них усовершенствованная конструкция. В основании скульптуры они выдерживают нагрузку в 70 тонн, а в руках – 60 тонн.

Сергей Сирота, руководитель проекта: "Эти канаты выполняют основную функцию по устойчивости самого монумента. То есть можно сказать, что это как сухожилия человека. Без сухожилий человек не сможет устоять. Точно также и наш монумент не сможет устоять без канатов".

Замену тросов рабочие планируют закончить до конца декабря. А бетонные работы, с которых начиналась реконструкция монумента, уже завершены. Два с лишним месяца специалисты устраняли дефекты, которые появились в поверхностном слое бетона за 50 лет. Всего отреставрировано более 350 сколов, а также больше полутора километров трещин.

Комментарии