Начинается третий день работы Московского кинофестиваля

Начинается Третий день работы Московского кинофестиваля. Всего в его рамках покажут 364 фильма, из них российских больше ста.

24 фильма от блокбастера до архауса, от комедии и до драмы: в российских программах московского кинофестиваля нет ограничений. Есть только одно условие: все фильмы должны отражать российскую действительность и ситуацию в отечественном кино. Открывает фестиваль картина молодого режиссера Дмитрия Тюрина, фильм «Жажда», который был показан на «Кинотавре», и получил приз за актерский состав. То что именно эта картина откроет фестиваль стало неожиданностью для организаторов, стало известно это всего две недели назад, открывать программу должен был фильм «Географ глобус пропил», картина которая получила несколько призов на «Кинотавре». В главной роли там снялся Константин Хабенский, но из-за конфликта между режиссером и продюсером картина в программу не вошла. Открывать российские программы было поручено, как обычно, Никите Сергеичу Михалкову, президенту Московского кинофестиваля. Он пожелал режиссерам, чтобы количество зрителей при начальных титрах в зале, совпадало с количеством зрителей при титрах конечных. Ну, а зрителям он пожелал, чтобы погода была не слишком жаркой. Дело в том, что в стареньком, давно не ремонтировавшемся здании, дома кино очень душно, и порой досмотреть фильм до конца - настоящий подвиг. Впрочем, Никита Сергеич зрителей обрадовал. Он сказал, что недавно, совсем, они получили разрешение на перестройку дома кино, и в будущем фестиваль будет проходить здесь более удачно, и удобно, и комфортно для зрителей.

Московский международный фестиваль будет длиться ровно неделю. На основной конкурс заявлено 16 картин, три из которых российские. Основная площадка для показов - кинотеатр «Октябрь».

 

Комментарии