Сотрудники парка «Зюраткуль» выхаживают детенышей, родителей которых убили браконьеры. К жизни в дикой природе лосята не приспособлены.

В национальном парке под Челябинском появился «Дом лося»

Сотрудники парка «Зюраткуль» выхаживают детенышей, родителей которых убили браконьеры. К жизни в дикой природе лосята не приспособлены.

В Челябинской области экологи создали «Дом Лося». Сотрудники Национального парка «Зюраткуль» выхаживают детенышей, родителей которых убили браконьеры. К жизни в дикой природе лосята не приспособлены.

Геннадий Буренков в национальном парке «Зюраткуль» официально работает егерем, но по факту выполняет работу зоолога. Некогда охотничье угодье сейчас стало приютом для маленьких лосей. Геннадий кормит их морковкой.

Моркови требуется много - ее лоси любят, могут съесть сколько угодно. Но морковь животным дают только один раз в день, основное их блюдо - ветки деревьев.

Родителей лосихи Дарены убили браконьеры, а ее бросили умирать в лесу. Голод заставил лосенка выйти к людям. Год Дарену держали у себя на подворье местные жители: пытались пристроить ее в Челябинский зоопарк, но от животного отказались. А в национальном парке лосиху приютили. В мае этого года она уже сама стала матерью. 

«Летом они вольные, только приходят вечером-утром на кормежку. Бывало что уходили чуть ли ни на 8 дней, но все в основном возвращаются», - рассказал Александр Брюханов, директор национального парка «Зюраткуль».

Зимой вольеры с лосями сотрудники парка держат закрытыми. Уральская зима сурова, а выживать в дикой природе животные не научились.

Понаблюдать за лосями в естественной среде в национальный парк приезжают туристы: «Ну конечно, это не зоопарк. Следующим летом опять поедем сюда. С палаткой», - рассказал турист Виктор Наумкин.

Основные посетители национального парка - дети. Сотрудники уверены: учить любить природу нужно с детства. И это - лучший способ победить браконьерство.

Ежегодные потери страны от браконьерства по самым скромным подсчетам превышают миллиард долларов. Чтобы изменить ситуацию, экскурсий в заповедник и воспитания любви к природе, конечно, не достаточно. В июле вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконную охоту на ценных животных, птиц и рыб. Наказание для браконьеров - до семи лет тюрьмы и штраф до двух миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)