Национальные костюмы, коврики для намаза, старинный Коран: Челябинские школьники создали музей татаро-башкирской культуры

В Челябинске открылся первый в областном центре музей татаро-башкирской культуры. Ученики одной из школ собирали экспонаты 8 лет.

Ученица 8 класса Гульвина Казыева сегодня в роли экскурсовода. Вместе со своими одноклассниками, девочка собрала целую коллекцию татаро-башкирских предметов быта: национальные костюмы, коврики для намаза, сапоги из тонкой кожи и тканые полотенца.

Гульвина Казыева, ученица школы №24: "Занималась прикладным творчеством. Руководитель предложила мне, чтоб я проводила экскурсию. Я согласилась".

Все экспонаты музея собирались школьниками по деревням, через друзей и родственников. Среди них есть и те, которые принесли преподаватели. Идея открыть национальный музей появилась еще в 2006 году. Осуществить задуманное получилось только сегодня.

Наталья Боричева, директор школы №24: "Много лет назад в школу обратился курултай башкир Челябинской области с просьбой попробовать открыть музей или начать обучение детей башкирскому языку. Мы подхватили эту идею, и вот сегодня мы открываемся".

У каждого экспоната - своя история. Но особое место занимает Коран, напечатанный в 1905 году. Священная книга мусульман расположилась в башкирской юрте, которую ученики возвели самостоятельно. Здесь, как и положено, две части: женская и мужская. Создать экспонат, соблюдая все правила, ребятам помогли рассказы бабушек и дедушек.

Ренат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей: "В этой школе дети изучают свой родной язык, свою культуру, башкирскую. И открытие такого музея дает другим школам пример".

Интерес к татаро-башкирской культуре проявляют не только ученики с мусульманскими корнями. Уроки башкирского языка, которые преподают в школе, посещают и дети из православныех семей.

Сейчас в школьном музее уже больше 500 экспонатов. Но ученики обещают, что коллекция будет постоянно обновляться.

Всего в России тысяча 146 краеведческих музеев. Они есть в каждом крупном областном центре. А в столицах национальных республик собраны огромные экспозиции, посвященные истории развития народов и их культур. Филиалами таких крупных краеведческих собраний и становятся школьные музеи - их в стране  2,5 тысячи.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)