Национальный парк "Таганай" на Южном Урале готовят для цивилизованного отдыха туристов

Как проехать в горный приют после таяния снега, как обеспечить электричеством визит-центр и как окупить затраты на обустройство национального парка "Таганай".
Национальный парк "Таганай" на Южном Урале готовят для цивилизованного отдыха туристов
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Национальный парк "Таганай" на Южном Урале готовят для цивилизованного отдыха туристов. Сейчас в целях охраны природы там даже платки разрешают ставить не везде, но скоро в горах появится первый визит-центр.

В горный приют завозят стройматериалы. Это можно сделать только зимой. Когда растает снег, здесь не пройдет даже квадроцикл, – только пешком. "Сейчас задача – сделать центр посетителей, чтобы люди приходили сюда регистрировались, размещались и меньше рассредотачивались по лесу", – рассказал директор национального парка "Таганай" Алексей Яковлев.

Еще  2007 году администрация национального парка запретила ставить палатки вне строго определенных мест. К этому времени уникальный низкорослый ельник был практически вырублен посетителями на дрова. А вся территория национального парка оказалась завалена мусором. С началом строительства приюта для туристов экологическую ситуацию удалось улучшить: оборудованы места для костров, специальная служба вывозит мусор и предоставляет туристам дрова. Но благ цивилизации по-прежнему не хватает.

Электрогенерирующая станция уже построена и скоро будет запущена. Солнечная батарея и ветрогенератор заработают в паре, это позволит бесперебойно обеспечивать приют электричеством и днем и ночью. А так будут выглядеть домики в будущем визит-центре. Небольшая прихожая, где можно высушить одежду, внутри одна комната с общей спальней на четыре человека. "Зачастую что останавливает людей то что нет каких-то условий. То есть все привыкли к цивилизации привыкли к тому, что есть Wi-Fi, телефоном можно воспользоваться всегда зачастую некоторых людей это останавливает", – рассказывает турист Никита Гаврилов.

И все же, большинство туристов считает: где начинаются гостиницы, там заканчивается природа. Поэтому строить комфортабельный пятизвездочный отель на Таганае никто не собирается. Ради сохранения уникального лесного массива в будущем планируется отказаться даже от использования дров.

Строительство приюта для отдыхающих по предварительным подсчетам, будет стоить два с половиной миллиона рублей. Окупить затраты в национальном парке надеются за счет предоставления ночлега туристам. Также за определенную плату там можно будет нанять гида, выйти в Интернет, зарядить телефон или фотоаппарат. Вход в парк организаторы тоже хотят сделать платным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)