Национальный парк «Лосиный Остров» отмечает тридцатилетний юбилей

Национальному парку «Лосиный Остров» сегодня исполнилось 30 лет. Он считается одним из самых уникальных в мире - его обитатели живут здесь в условиях дикой природы, но при этом в черте города. Это самый большой лес Москвы. Наверняка, парк станет еще более популярным среди горожан после того, как здесь откроется дендрарий.

Семена на биостанцию парка Лосиный Остров привезли совсем маленьким, со сломанной ногой. Выжить в условиях дикой природы у лося не было шансов. Сейчас ему четыре месяца, к людям привык настолько, что откликается на имя, кормить можно прямо с рук. Но назвать его ручным будет неправильно, говорят специалисты биостанции. Через год-полтора Семена отпустят в лес, и к людям он возвращаться не будет.

Иван Юткин, государственный инспектор национального парка «Лосиный Остров»: «Он с возрастом станет дикий, будет достаточно самостоятельный, не будет идти, не будет тянуться к людям, это вот пока он маленький, тянется из-за того, что его кормят».

Извне животных завозили в парк единственный раз - пятнистых оленей в 1974 году. Стадо насчитывало 15 голов. Сейчас их в парке порядка 150. Все остальные виды существовали здесь исторически - с тех времен, когда границы Лосиного Острова были еще далеки от границ Москвы.

Вера Киселева, заместитель генерального директора национального парка «Лосиный Остров»: «Это уникальный случай в мировой практике, когда образцы такой вот ну почти дикой природы сохраняются в окружении столичного мегаполиса, ничего подобного в мире нет».

Соседство с городом для руководства парка - головная боль. Огромную площадь - 13 тысяч гектар - нужно регулярно инспектировать на предмет пожарной безопасности, нарушений правил посещения. Самые распространенные из них - разведение огня и въезд на территорию на автомобилях. Инспекторы устали объяснять горожанам, что выхлопные газы - это ущерб экосистеме.

Павел Сирадзинов, старший госинспектор национального парка «Лосиный Остров»: «Проще прийти, вот они сейчас на велосипедах, на роликах, пришли, отдохнули, ни мусора, ни машин рядом, как у нас везде, береговая зона - нигде не подъехать».

Впрочем, инспекторы признают, что граждане в последние годы стали более сознательными. Как следствие, реже приходится штрафовать посетителей.

Юбилейный год руководство парка решило отметить без помпы,  зато с пользой для горожан - в конце сентября на территории будет открыт дендрарий. 

По сведениям работников парка, на территории Лосиного Острова обитают 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов и 300 зайцев. Встречаются здесь и более редкие животные - бобры, американские норки, орешниковые сони и енотовидные собаки. 

Комментарии