Национальная библиотека Удмуртии открылась после реставрации

В Ижевске заработала Ленинка, передает ОТР. Речь не о филиале знаменитой московской библиотеки, а о крупнейшем национальном книгохранилище Удмуртии, которое некогда тоже носило имя Владимира Ленина.

Библиотеку с более, чем 60-летней историей открыли после реконструкции. Длилась она всего два года, но для читателей историческое здание за ветхостью было закрыто ещё 10 лет назад.

Теперь же оно встретило гостей обновленными интерьерами, отреставрированными залами и современным электронным каталогом. Полтора миллиона книг разместят в шестиэтажной пристройке, оборудованной автоматической системой температурного контроля и удаления пыли.

Ирина Крашенинникова, заместитель директора Национальной библиотеки Удмуртской Республики по информационным ресурсам и информатизации: «Самой старой книге, которая есть у нас в фонде, в этом году исполнилось 400 лет. Это триоль постная. Естественно, это церковная книга, рукописная церковная книга».

Екатерина Ширяева, жительница Ижевска: «Сейчас библиотека – это не только место, где можно почитать книги. Это же центр культурной жизни, где проводятся разные мастер-классы, выставки, общение, поэтому мы, конечно, очень рады».

Антон Ширяев, житель Ижевска: «Было жалко видеть ее в каких-то руинах достаточно долго. Сам в центре живу, мимо хожу. Сейчас приятно посмотреть».

По словам сотрудников библиотеки, новое здание уже оценили не только читатели, но и молодожёны. Для того, чтобы сделать памятные фотографии в исторических интерьерах, они начали приезжать туда ещё до официального открытия.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)