Над Костромским кремлем впервые за 90 лет зазвонили колокола

На звоннице Костромского кремля впервые за последние 90 лет зазвонили колокола, передает ОТР.

Храмовый комплекс кремля фактически отстраивают заново. После революции большевики взорвали большинство зданий, построенных в XVIII веке, и одну из главных достопримечательностей Костромы - самую высокую на Волге колокольню. Несколько лет назад комплекс начали восстанавливать на средства одного из бизнесменов. А мастера Тутаевского завода изготовили для костромского кремля 18 колоколов. Самый большой весит 18 тонн, самый маленький - 16 килограммов.

Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Сначала их поднимали, потом их укрепляли, потом были первые пробные звоны. Сегодня у нас наконец, полная звонница, мы можем совершать звон почти так же, как это будет делаться всегда. Нам, конечно, предстоит еще работа потому что для больших колоколов делаются специальные педали, система подвязок, специальные звонари, которые умеют звонить именно на этих колоколах».

Полностью завершить восстановление соборов Костромского кремля планируют в 2020 году. Храмовый комплекс будет виден со всех судов, проходящих мимо города по Волге.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии