Над Новокузнецком парит дирижабль с полотнищем с орденом Победы

В Новокузнецке Кемеровской области впервые в истории города поднялся дирижабль с полотнищем, на котором изображен орден Победы, передает ОТР. Во время первого парада Победы в 1945 году над Москвой также находился дирижабль.

В пеших колоннах, по главной улице города прошли 10 расчётов и несколько десятков единиц боевой техники, в том числе Т-34. Броню для него отливали именно в Новокузнецке.

Машина прошла всю войну, а в 1973 году ее установили у металлургического завода. Энтузиасты восстановили его ходовые качества, теперь танк принимает участие в парадах.

Екатерина Максимова, жительница Новокузнецка: «Мне в душе больше всего греет то, что парад состоялся, состоялся не 23, не 25, не 27, в любой другой день, а именно 24-го июня, ровно в круглую годовщину, в юбилей великого парада Победы, который навсегда останется в истории нашей страны».

Броня почти половины танков Советской Армии была отлита на Новокузнецком металлургическом комбинате. За эту работу предприятие было удостоено полководческой награды - ордена Кутузова первой степени.

Материал опубликовали: Денис Першин, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)