Над Сибирью зафиксировали резкий рост концентрации углекислого газа

Специалисты Томского института оптики атмосферы имени Зуева отметили, что в последние 13 лет концентрация углекислого газа в атмосфере над Западной Сибирью резко увеличилась, сообщает пресс-служба инновационных компаний Томской области.

Эксперты отмечают, что до 2004 года концентрация углекислого газа во внешних слоях атмосферы летом практически не изменялась, а после 2005 года начался ее резкий рост в нижних слоях. Увеличение концентрации СО2 в Сибири опережает среднемировые показатели.

Ученые пока не могут объяснить, почему концентрация газа в атмосфере растет. Но они отмечают, что сибирские леса уже не справляются с переработкой дополнительных выбросов. Их накопление в атмосфере может привести к глобальному потеплению.

Ученые изучают распределение парниковых газов в атмосфере над Западной Сибирью с 1997 года. Для сбора проб используется самолет-лаборатория Ту-134. Воздух отбирают в колбы на высоте от 0,5 до семи километров. Затем их отправляют в японский институт исследования окружающей среды на газохроматический анализ. Впрочем, самые протяженные во времени исследования, могут вскоре свернуть, поскольку у самолета Ту-134 скоро закончится срок эксплуатации.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)