В новом письме участница Pussy Riot также высказалась по поводу комиссии Совета по правам человека

Надежда Толоконникова встретилась с адвокатами

Осужденная участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова встретилась 11 октября с адвокатом и написала новое открытое письмо.

Последний раз с Толоконниковой встречался депутат Госдумы Илья Пономарев 2 октября. После этого сообщений от нее не было. ФСИН объяснял это медицинским запретом на контакты с людьми после голодовки. В то же время, сама Толоконникова пояснила, что у нее не было медицинского запрета на контакты с людьми.

В новом письме участница Pussy Riot также высказалась по поводу комиссии Совета по правам человека. «Я рада, что элементарная честность не дала даже тем, кто приехал туда с целью загладить преступления ФСИН, опровергнуть очевидное: грубые нарушения трудового законодательства и уголовно-исполнительного закона в ИК-14, на которые при всем желании невозможно закрыть глаза», – говорится в письме Толоконниковой, опубликованном на сайте Lenta.ru.

«Меня оскорбил вывод некоторых членов президентского Совета по Правам Человека о том, что моя голодовка инициирована извне. Каким неуважением и пренебрежением ко мне надо обладать, чтобы сделать подобное заявление! Это мой срок, моя борьба, мои права, мое здоровье и моя жизнь. На стадии следствия, полтора года назад, я могла отказаться от своей политической позиции и покаяться, как диссиденты Якир и Красин в 1973-ем, и выйти на свободу. Но ничто не заставит меня сделать это. Я выбрала путь последовательности и честности. И как теперь можно думать, что я позволю себе действовать по чужому сценарию, быть безвольной игрушкой в чьих-то руках?», – пишет Толоконникова.

Надежда Толоконникова 23 сентября 2013 объявила голодовку в знак протеста против нарушений прав заключенных в ИК-14, где она отбывает наказание. Она писала, что заключенных заставляют работать по 14-16 часов без выходных, при этом платят им не всю зарплату. Спустя неделю девушка прекратила голодовку по медицинским показателям.

Члены комиссии СПЧ, посетившие колонию, обнаружили в колонии систему принудительного труда. В то же время некоторые правозащитники выразили мнение, что акция Толоконниковой была заранее подготовлена ее мужем и адвокатами.

Комментарии