Надежда умирает последней. Администрация села Тимофеевка несколько лет просит у области денег на школу - школьники там ходят в детский сад

В селе Тимофеевка Самарской области ученики младших классов ходят учиться в детский сад. Им приходится заниматься в помещении дошкольного учебного заведения, потому что в сельской школе мест для всех не хватает: вместо положенных 160 человек там учатся почти 400. А в детском саду - собственная очередь из дошколят.

 

Шнурки и застежки даются первоклассникам непросто. А переобуваться приходится несколько раз в день. Уроки проходят в здании детского сада, а в здание школы детей водят в столовую и на физкультуру. В здании сельской школы на всех учеников просто не хватает места. Чтобы хоть как-то разгрузить кабинеты, начальным классам выделили часть детского сада. В спальнях и игровых комнатах поставили парты. Места для отдыха не осталось.

 

"На переменках они не выходят гулять, потому что классы проходные, они должны выйти через класс. И, как видите, здесь раздевалка маленькая, детям побегать даже негде", - говорит Марина Каянова, житель села Тимофеевка.

 

Школа в селе Тимофеевке рассчитана максимум на 160 человек. Но сейчас здесь учатся 360. В поселок нередко переезжают семьи из Тольятти: здесь хорошая экология, а добраться до центра города можно всего за 15 минут.


"У нас с каждым годом увеличивается количество учащихся, а количество кабинетов не увеличивается, нам приходится вводить вторую смену. Если, когда я начинал работать 10 лет назад, у нас было 2 класса всего во второй смене, это второй и третий, то сейчас во 2 смене второй, третий, пятый и шестой классы", - рассказывает Денис Борзаков, директор средней школы села Тимофеевка. 

 

Разговоры о строительстве новой школы ведутся так давно, что родители уже не верят, что их дети успеют поучиться в новом здании. Районная администрация несколько лет подряд подает заявку в правительство области, но каждый раз получает отказ - другим поселкам школы нужны острее. Но чиновники не сдаются.

 

"Мы сейчас новую, обновленную документацию будем подавать, чтобы ее включили в 15-й-16-й год, включили в строительство", - обещает Александр Пучков, глава Ставропольского района.

 

Строительство новой школы в селе разгрузит и детский сад - в помещениях, где сейчас занимаются начальные классы, можно будет открыть 4 группы в общей сложности на 60 детей. Своей очереди в детский сад в Тимофеевке сейчас ждут больше 200 дошкольников. Накануне зампред российского Правительства Ольга Голодец сообщила, что через 6 лет, к 2021 году, в российских школах будет не хватать два с половиной миллионов мест.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)