Дипломаты боятся, что Вера Савченко станет "украинским Ассанжем"

Сотрудник генконсульства Украины Виталий Москаленко вернул паспорт сестре украинской летчицы Надежды Савченко - Вере. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на постпреда Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу.

"Москаленко ночью отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасовой дороги и острой дискуссии с русскими выцарапал и Веру, и ее паспорт, и довез ее до безопасной территории", - сообщил Кулеба

"Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - отметил Кулеба. 

Ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал, что сотрудники ФСБ задержали Веру Савченко при въезде на Украину и изъяли у нее паспорт, объяснив это тем, что она находится в федеральном розыске. Официальных комментариев представителей российских властей по этому инциденту пока не поступало.

Судебный процесс в отношении украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха начался в ноябре 2015 года. Их обвиняют в участии в чеченской войне против российских военнослужащих. Вера Савченко, которая присутствовала на заседании, оскорбила судью.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)