Надгробную плиту XIV века нашли археологи в Ростовской области

В Ростовской области реставраторы готовятся к работе с редкой археологической находкой. В Азове при раскопках обнаружили надгробную плиту, которой, по мнению учёных, более 700 лет.

А ещё она, скорее всего, украшала могилу знатного человека. Все подробности у корреспондента ОТР Дмитрия Андреянова.

50-килограммовая плита ждет очереди на реставрацию под лестницей Азовского музея - такой массивный артефакт не помещается на полках хранилищ. Надгробье прекрасно сохранилось - отбита только верхняя часть, археологи сразу и довольно точно установили возраст находки.

Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника, кандидат исторических наук: «На кладбище, на котором найдено это надгробие, оно возникло еще в правление хана Менгу-Тимура, основателя Азова. 750 лет назад возник город, возникло это кладбище. Сначала там хоронили язычники, сам Менгу-Тимур был язычником. Потом со временем оно стало исламским».

Старинное кладбище находится под улицей Ленина, в центре города. А семь столетий назад здесь была окраина древнего Азова, тогда он назывался Азак. Первый сектор кладбища, как и в наши дни - для особо важных персон. Найденное надгробье обнаружили отдельно от захоронения.

Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника, кандидат исторических наук: «Такие красивые каменные тесанные стелы богатых людей - они, к сожалению, находятся не на месте. Вот надгробия простые в виде столбиков из кирпича их на том месте, где их установили, находим».

На мусульманских надгробьях чаще всего изображали масляную лампу. На этой плите - рисунок сложный, ручной работы хорошего мастера-каменотеса. Линии предстоит восстановить реставраторам, чтобы читались четко, как на «типовой» плите.

Александр Минаев, научный сотрудник Азовского музея-заповедника: «Вот перед нами видно - центральная часть лампы, раструб, веревочки, на которых она подвешивалась. В отличие от других ламп эта выполнена с помощью циркуля - вот центральное отверстие».

Реставраторы музея попробуют подобрать недостающую часть надгробья с орнаментом - либо из раскопа, либо, если повезет, в хранилищах. И тогда выставят в зал «Азов средневековый», под тяжелую плиту усилят полы в экспозиции.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)