«Надо разрешить тратить маткапитал на любые сады». Эксперт ОТР – об инициативе Голиковой

Наталья Селиверстова / РИА "Новости"

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту РФ с инициативой расширить возможности использования материнского капитала. Как передает ОТР, она попросила разрешить тратить его сразу при рождении ребенка.

Так, зампред правительства предложила позволить владельцам сертификатов на маткапитал направлять его средства на строительство или ремонт домов, а также на услуги частных образовательных учреждений, детских садов.

Возможность расходования средств маткапитала на оплату образовательных услуг индивидуальных предпринимателей прокомментировала председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных учреждений Марина Петрова.

В программе «Отражение» она отметила, что руководители частных детсадов «хотели бы, чтобы у родителей была возможность тратить эти деньги именно на то, чтобы детки ходили в те сады, которые они хотели бы выбрать».

«Услуги по дошкольному и общему образованию могут оказывать не только организации, но и индивидуальные предприниматели с лицензией. Но здесь проблема - родители не могут использовать материнский капитал для оплаты услуги ИП. С 2017-го года пытаемся такую проблему решить. Это абсолютно непонятный административный барьер», - рассказала собеседница ОТР.

Петрова пояснила, что говорит именно о тех предпринимателях, которые «не являются ни учреждениями, ни организациями». И на этом основании органы ПФР в регионах не разрешает семьям тратить маткапитал на их услуги.

«У предпринимателя есть лицензия, у родителя есть договор. Все документы есть, люди понимают, какой список документов должны подавать. Но в ПФР отказывают, пишут, что «ИП не является организацией, и поэтому не можем вам разрешить эти деньги у него тратить», - отметила она в программе.

Петрова добавила, что при этом в России сегодня отмечается большой запрос на частные детсады и услуги, оказываемые предпринимателями с лицензией. В этом вопросе для родителей главное, что у таких ИП «есть лицензия, есть все документы, они работают, как другие организации, выполняют то же самое».

Востребованность частных детсадов, сертифицированных предпринимателей в этой сфере в «Отражении» подтвердила второй собеседник - эксперт ОНФ и член Общественной палаты Российской Федерации Юрия Зимова.

«Сертифицированные няни, частные детские сады - это очень здорово. У нас все детки разные. Так, кто-то может ходить в большую группу, кто-то может ходить в маленькую. Все по-разному адаптируются», - пояснила она.

Вместе с этим, эксперт считает, что в России надо добавить еще одно важное направление расходования средств материнского капитала – газификацию и подведение к домовладениям необходимых для этого коммуникаций.

«Мы готовим отдельное предложение от ОНФ правительству как раз о том, чтобы разрешить использовать федеральный маткапитал на газификацию и на такого рода подведение коммуникаций. Потому что для семей, которые живут в частных домах, это очень важно и актуально», - сказала Зимова.

Напомним, что в 2021-м году размер маткапитала составляет 483882 рубля на первого ребенка. При рождении второго он увеличивается на 155550 рублей – до 639432 рублей. Выплаты на первого ребенка ввели в прошлом году.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)