Предмет иска - компенсация, связанная с недостаточным объемом прокачки газа по транзитному контракту

"Нафтогаз" подал иск на "Газпром" в Стокгольмский суд

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Украинская нефтяная компания "Нафтогаз" подала иск в Стокгольмский суд с требованием пересмотреть контракт с "Газпромом" на транзит газа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника департамента реформирования бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

"Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд кубометров газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд кубометров, в 2012-м - 83 млрд кубометров газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска", - сказал Витренко.

Витренко также сообщил, что в исковом заявлении "Нафтогаз" просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта, а также привести данное соглашение в соответствие европейскому законодательству и внутреннему украинскому законодательству. В "Нафтогазе" считают, что необходимо изменить систему тарифообразования на транзит в соответствии с европейскими нормами. Компания также требует компенсации в $6 млрд в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки.

Напомним, что с начала мая Россия и Украина пытаются урегулировать газовый конфликт. По оценке российской стороны, задолженность Украины перед Россией составляет более $4,4 млрд. "Нафтогаз", в свою очередь, считает несправедливой цену на российский газ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии