Ранее "Газпром" подал иск в тот же суд к "Нафтогазу" на 4,5 миллиарда долларов и перевел украинцев на предоплату за топливо

"Нафтогаз" подал в Стокгольмский суд иск к "Газпрому" по пересмотру газового контракта

"Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" по пересмотру газового контракта в Стокгольмский арбитражный суд. Об этом сообщает РИА Новости. Украинская сторона требует установления "справедливой и рыночной цены на газ". Иск содержит "требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года", - говорится в сообщении на сайте "Нафтогаза".

Ранее российская газовая компания подала иск в тот же суд к "Нафтогазу" на 4,5 миллиарда долларов и перевела украинцев на предоплату за топливо. Причина подачи иска – "ненадлежащее исполнение Украиной своих обязательств по контракту от 19 января 2009 года купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг, накопленная задолженность за поставленный газ и отсутствие платежей в счет текущих поставок", - указано в сообщении "Газпрома".

С 10 утра сегодняшнего дня "Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза". Ровно в этот час истек срок, который был положен украинской стороне на оплату части задолженности за российский газ. "Газпром" требовал от "Нафтогаза" выплатить 2 миллиарда долларов, однако это условие выполнено не было.

Сегодня ночью прошел очередной, девятый, раунд переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по газовому вопросу, однако сторонам снова не удалось прийти к соглашению. Еврокомиссия предложила "Нафтогазу" согласиться на временную цену в 326 долларов за тысячу кубометров топлива (предыдущая цена – 385 долларов с учетом скидки). Киев был согласен на такую стоимость при условии, что России будет выплачен 1 миллиард долларов – вдвое меньше суммы, которую ожидает от Украины российская сторона. "Газпром" от новых уступок отказался. 

Комментарии