Ранее Александр Новак не исключил приостановки поставок, если "Газпром" не получит денег до того, как будет выбран текущий объем

"Нафтогаз" заявил о переводе "Газпрому" предоплаты за март

Фото: ТАСС/EPA/Sergei Kozlov

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" предоплату за мартовские поставки газа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу праления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Как отметил Коболев, предоплаты, общая сумма которой составила 15 млн долларов, должно хватить на поставку около 50 млн кубометров газа. Всего Украине до конца отопительного сезона, по оценкам главы "Нафтогаза", потребуется еще около 2 млрд кубометров газа.

При этом он отметил, что украинская сторона еще не выбрала до конца предоплаченный объем газа на февраль. По словам Коболева, "Газпром" накануне подтвердил, что не будет засчитывать в сумму контракта газ, поставленный в зону конфликта на юго-востоке Украины после того, как поставки туда прекратил "Нафтогаз".

Ранее сегодня глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил, что примет участие в трехсторонних переговорах по газу между РФ, Украиной и Евросоюзом, которые состоятся в Брюсселе в понедельнк. Также в пятницу Александр Новак заявил, что украинская сумма начала перевод предоплаты "Газпрому", однако деньги на счет российской компании пока не поступили. В связи с этим, по его словам, существует вероятность того, что поставки газа будут приостановлены до начала переговоров, если Украина выберет оставшийся предоплаченный газ до того, как деньги появятся на счету "Газпрома".

"Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину - фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы", - цитирует Александра Новака ТАСС.


Комментарии