"Награда" за выслугу лет: Медработнику из Ленобласти с 18-летним стажем сократили зарплату в два раза

Старший фельдшер из Выборга Яна Смирнова, работая на две ставки, получала 36 тысяч рублей. Теперь ей платят 18 тысяч за те же часы работы.
"Награда" за выслугу лет: Медработнику из Ленобласти с 18-летним стажем сократили зарплату в два раза
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

На станцию скорой помощи Выборга Яна Смирнова устроилась сразу после окончания мединститута. За 18 лет из помощника "доросла" до старшего фельдшера. Работала на две ставки, получала 36 тысяч рублей. Но вместо прибавок, премий и обещанного повышения оклада, с ноября прошлого года, без предупреждений и объяснений, зарплату урезали вдвое. Через неделю фельдшер подала заявление на увольнение.

Яна Смирнова, старший фельдшер станции скорой помощи: "18 тысяч зарплата. То есть, на эти деньги я ничего не могу себе позволить. Дошло до того, что раньше я покупала килограмм сосисок на семью - у меня семья из трех человек - а в этот раз мне пришлось прийти в магазин купить три сардельки, чтоб хватило на ужин. Я получаю такую зарплату, что ничего не могу себе позволить".

Найти новую работу фельдшера Яна смогла только через три месяца и то - в другом городе. На дорогу до Сестрорецка уходит почти три часа. Чтобы успеть на смену, вставать приходится в пять утра. Дорогу никто не оплачивает. Сейчас Яна работает на полторы ставки. Первую зарплату еще не выдавали, но обещают 35 тысяч рублей.

Владимир Дмитриев, Председатель территориального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ: "Стараясь заработать, люди работают на полторы, на две ставки. И очень жалко, что в сутках всего 24 часа, если бы их было больше, то люди бы работали больше. Но при этом страдает их здоровье, они оторваны от семьи, они не могут достойно воспитывать своих детей".

По данным комитета по здравоохранению, в этом году от медперсонала уже поступило 70 жалоб, большинство - на мизерную зарплату. Оклад, по их мнению, должен зависеть не от занимаемой должности, а конкретных количественных и качественных показателей.

Константин Клюковкин, заместитель председателя Комитета по здравоохранению: "Действительно, человек жалуется, говорит, что надутые цифры никакого отношения не имеют к реальной жизни: "Я работаю, там-то, у меня зарплата 7-8 тысяч, а все говорят, что на уровне 20". Естественно, и комитет, и учреждения, и район, все начинают анализировать ситуацию. Выясняется - человек работает на полставки, нет дежурств, нет ночных, поэтому совершенно оправдана его заработная плата вот именно в таком размере".

Оценкой чиновников, результатами недавно прошедшего митинга и даже ответом президента на вопрос по данной проблеме, который был задан во время прямой линии, медработники остались недовольны. Поэтому уже сейчас они готовят новое письмо главе государства. И, если их требования не примут во внимание, в профсоюзе обещают, что медработники будут устраивать новые протестные акции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)