Найду спонсоров, дорого. Калининградцы ищут средства для сохранения уникальной деревянной резьбы

Кто основал калининградский Кранц-Зеленоградск, сколько стоит работа резчиков по дереву и что привлекает туристов в этот старинный городок.
Найду спонсоров, дорого. Калининградцы ищут средства для сохранения уникальной деревянной резьбы
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Зеленоградске Калининградской области власти ищут спонсоров: средства нужны на сохранение уникальной деревянной резьбы на фасадах исторических зданий. Действовать нужно быстро, говорят местные реставраторы: архитектурные элементы, как и сами постройки, стремительно ветшают.

Свой ветхий дом Владимир Шашенков никогда не променяет на безликую современную многоэтажку. Жителя Зеленоградска удобствами не пленить: старинная деревянная веранда – музейный экспонат под открытым небом. Образец деревянного зодчества прибалтийских городов. «В городской администрации есть такая программа сохранения исторического наследия и деревянного зодчества. Надеюсь, что моя веранда попадет в эту программу, и в конце концов ее восстановят такой же, какой она была в те далекие времена», – говорит Шашенков.

Кранц – так до 1946 года назывался Зеленоградск – был основан рыцарями. Его история началась в 13-м веке с придорожного трактира. Конечно, от той самой первой постройки не осталось ни камня. Местами город все же сохраняет немецкий облик. На 13 тысяч жителей осталось не больше 60 уникальных домов. «Таких фасадов осталось меньше 15% на территории Зеленоградска от ранее существовавших», – подсказывает начальник отдела архитектуры администрации города Михаил Селянин.

Пока одни владельцы исторических зданий надеются на даже еще не принятую программу, другие активно их перестраивают. Не ждать же, когда крыша обвалится. Хотя по закону любой ремонт должен быть согласован с администрацией. Редкий положительный пример – двухэтажный дом конца 19-го века. Здесь не только сохранили форму, но и содержание. На втором этаже живут, на первом торгуют. «Конечно, все это хочется отремонтировать, покрасить, обновить, здания прекрасные, просто прекрасные», – рассказывает жительница города Ольга Олейник.

Программа, которую готовят местные чиновники, может помочь только 26 прекрасным зданиям. Работа мастеров по дереву стоит дорого. Ремонт одной маленькой веранды обойдется минимум в триста тысяч рублей. Надежда – на помощь спонсоров.

Возрождение деревянной архитектуры в Зеленоградске должно повлиять на рост туристического потока, уверены местные общественники. Куротный город издавна привлекает гостей из разных стран своими природными особенностями. Кстати, на гербе Зеленоградска изображена камбала. Рыбу считают одним из символов города. Подают в ресторанах как местный деликатес. С возрождением деревянной архитектуры у города может появиться еще один символ – дракон. Его изящные изображения можно встретить на разрушающихся старинных зданиях.

По закону, владельцы домов-памятников обязаны содержать их за свой счет, сделать это не так уж легко. Стоимость ремонта квадратного метра в таких зданиях – в два-три раза выше, чем в обычном помещении. Из-за этого сегодня треть всех многоквартирных домов в Калининградской области нуждается в капитальном ремонте. На их восстановление в следующем году областное правительство выделит в два раза больше денег, чем в этом, – один миллиард рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)