Найти и обезвредить. Краснодарский студент придумал новый способ обнаружения следов тяжелых металлов в питьевой воде

Как аспиранту открыть свой бизнес, сколько денег нужно на разработку современных фильтр-патронов и кто из участников конкурса научных проектов получит звание "умника".
Найти и обезвредить. Краснодарский студент придумал новый способ обнаружения следов тяжелых металлов в питьевой воде
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Краснодарском крае стартовал отборочный этап конкурса молодежных научно-исследовательских проектов «УМНИК». Сейчас принимаются заявки от молодых ученых в возрасте от 18 до 28 лет. Теперь у студентов и аспирантов есть возможность получить финансовую поддержку и открыть свой бизнес.

Найти и обезвредить. Научный проект Максима Медведева позволит обнаружить следы тяжелых металлов в питьевой воде даже тогда, когда традиционные методы анализа бессильны. Он уверен: это технология будущего. «Эту технологию будут использовать различные компании, которые занимаются надзором за экологией, за окружающей средой, также, думаю, Роспотребнадзор», – отмечает студент магистратуры кафедры аналитической химии КубГУ Максим Медведев.

На разработку современных фильтр-патронов Максиму Медведеву нужны деньги: инвесторы не рискуют вкладывать средства в научные проекты, но на стипендию купить необходимые для исследования материалы невозможно. «Чем более обеспечен проект всем необходимым – это материалами, оборудованием, квалифицированным персоналом –  тем больше шансов, возможностей осмотреть все темные уголки проекта», – считает студент магистратуры кафедры аналитической химии КубГУ.

За пять лет работы конкурса денежный дождь пролился на полторы сотни молодых ученых. «Если перевести в деньги, то вот эти 150 проектов получили денежную поддержку на сумму более семидесяти миллионов рублей», – рассказал Виталий Крылов, начальник отдела науки и научно-технической политики Министерства образования и науки Краснодарского края.

Лариса Чемизова получила почетное звание Умника пять лет назад. С помощью гранта она разработала собственную технологию обработки вспомогательных материалов виноделия. Теперь планирует открыть малое предприятие и внедрить изобретение в бизнес. «То есть вот действительно дается такое соединение, чтобы наука лежала не на пыльных полках, а действительно была нужна, востребована в производство, в промышленность в том или ином направлении», – отмечает Лариса Чемисова, научный сотрудник Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ), к.т.н. кандидат технических наук.

Победители конкурса получат гранты в размере 540 тысяч рублей. Эти деньги умники смогут потратить на продолжение научных работ, а через два года отчитаются, насколько им удалось приблизить будущее. Наиболее успешные проекты поддержит программа «СТАРТ», которая поможет молодым ученым внедрить свои технологии на реальные предприятия.

В России уже действует несколько фондов и программ поддержки молодых изобретателей и ученых. Так, Российский гуманитарный научный фонд проводит ежегодные конкурсы среди ученых-гуманитариев и выделяет победителям по 200-400 тысяч рублей. Фонд «Династия» специализируется на поддержке физиков стипендиями и грантами. А для изобретателей есть ежегодная премия от Роснано.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)