Накажут ли чиновников за хамство? Дума отложила принятие соответствующего закона

Закон, предусматривающий наказание должностных лиц за оскорбление граждан, после принятия в первом чтении отправлен для доработки в профильный комитет. Означает ли это, что депутаты таким образом решили спрятать в «долгий ящик» документ, который может ударить и по ним? На вопросы ведущих программы «Отражение» ответил один из его авторов депутат Александр Хинштейн и политолог Константин Калачев.

По словам Хинштейна, закон будет в итоге принят обязательно. «Я абсолютно уверен, что он будет принят. В какой форме – нам еще предстоит это определить. Но говорить о разгромном заключении правительства я бы не стал. Когда разгромное заключение, законопроект в первом чтении не принимается», - отметил депутат.

Хинштейн убежден в необходимости принятия подобного закона даже несмотря на то обстоятельство, что статья «Оскорбление» Кодекса об административных правонарушениях уже дополнена новой частью, касающейся именно оскорблений, совершенных лицом, занимающим государственную или муниципальную должность. Кстати, Александр Хинштейн считает что таким образом подчеркивается необходимость правового решения назревшей проблемы.

С другой стороны, политолог Константин Колачев убежден, что проект закона – вещь абсолютно политическая. С этим обстоятельством связано и то, что депутатам показалось необходимым его серьезная доработка. «В том виде, как законопроект предлагался, он действительно не мог быть принят. Хотя бы по той простой причине, что он лил бы воду на мельницу оппозиции», - считает Колачев. Документ расширял понятие «оскорбление», предлагая считать таковым не только высказывания в оскорбительной форме, т.е. с использование ненормативной лексики, но и выражения, унижающие достоинство людей. «Вы же понимаете, я тогда могу сказать, что он оскорбляет низкие пенсии пенсионеров. «У пенсионеров низкие пенсии» – это оскорбительно», - подчеркнул политолог.

По мнению Колачева, законопроект обязательно всплывет ближе к думским выборам, когда партии начнут бороться за голоса избирателей. А тема чиновничьего хамства чрезвычайно интересна с точки зрения электоральных перспектив, потому что действительно волнует людей. «Многие люди на этой должности воспринимают себя как людей неприкосновенных. Они перестают зачастую быть людьми. А все должны быть равны перед законом, это совершенно понятно и очевидно. И чиновники должны быть слугами народа».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)