К какой еде юные переселенцы привыкают с трудом, почему в саратовском центре временного содержания беженцев нет кухни и в каких регионах чаще всего оседают вынужденные мигранты.

Накормить – это гостеприимно. В Саратовской области дети беженцев теперь могут бесплатно питаться в школьных столовых

К какой еде юные переселенцы привыкают с трудом, почему в саратовском центре временного содержания беженцев нет кухни и в каких регионах чаще всего оседают вынужденные мигранты.

В красноармейской школьной столовой - время обеда. За столами рядом с местными ребятами теперь сидят дети беженцев и вынужденных переселенцев. С недавних пор их питание стало бесплатным. 14-летний Фади переехал с родителями в Саратовскую область из Египта. Теперь парень привыкает не только говорить и писать по-русски, но и есть традиционные для нашей страны блюда.

Фади, беженец из Египта: «В Египте у нас другая еда. Картошка, рис, макароны и все».

Повар Елена заметила - эти дети уходят из столовой сытыми,  только когда в меню мучное, рис и бобовые. К русской кухне они привыкают с трудом.

Елена Киселева, повар: «Вот, вчера у нас были макароны с маслом и колбасой - все съели. А, вот, сегодня гречка с яйцом. Для них непривычно».

Детей вынужденных переселенцев и беженцев причислили к льготной категории в середине ноября. На бесплатное питание 22 школьников-переселенцев будет потрачено более 60 тысяч рублей.

Елена Наумова, начальник управления образования администрации Красноармейского муниципального района: «Были внесены изменения в закон Саратовской области об обеспеченности льготным питанием таких категорий граждан. Такие дети обеспечены льготным питанием, и оплата осуществляется за счет региона».

Русскую кухню называют непривычной и в самом центре временного содержания беженцев и переселенцев. В нем сейчас проживают 90 граждан из 12 стран мира. В центре каждой семье выделили отдельную комнату, есть душевые и прачечные. Нет лишь кухни. Завтраки, обеды и ужины привозят из кафе. Суточное меню одного беженца обходится казне в 240 рублей.

Николай Григорьев, заместитель директора по работе с иностранными гражданами Центра временного содержания вынужденных переселенцев г.Красноармейск: «Питание осуществляется по нормам, утвержденным правительством РФ».

Список постояльцев в центре временного проживания пополняется ежемесячно. Беженцы, уставшие от военных конфликтов на родине, признаются: к русской кухне, как и к русской зиме, привыкнуть можно.

По данным Федеральной миграционной службы, в России сейчас живут почти 33 000 вынужденных переселенцев и беженцев. Неофициальные лидеры по их приему - Ингушетия и Северная Осетия. В эти республики приезжает почти каждый четвертый вынужденный мигрант. Большинство из них - беженцы из Казахстана, Грузии, Узбекистана и Таджикистана.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)