Налог на бездетность. Можно ли таким способом повлиять на демографию в стране?

Наталья Осипова / Фотобанк Лори

В России продолжаются споры вокруг налога на бездетность, который предложили ввести в Совете матерей. Он должен распространяться на мужчин и женщин репродуктивного возраста, которые сознательно не хотят рожать. Налог может составить около 500 рублей в месяц.

Кстати, идея не нова - в Советском Союзе налог на бездетность ввели в 1941 году как дополнительный сбор к НДФЛ (6%). Считалось, что он должен был стимулировать молодежь к рождению детей и поправить демографическую ситуацию в стране после войны. Налог не платили учащиеся вузов до 25 лет, военнослужащие, Герои СССР и орденоносцы, а также граждане с зарплатой ниже 70 рублей.

В эфире «ОТРажения» эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев назвал такой налог - обременением людей. По его словам, корень всех проблем заключается во внутренней экономике и создании рабочих мест. Работа в этом направлении улучшит благосостояние жителей.

«Тогда и дети будут. Тогда и за ипотеку можно будет платить…

А независимый демограф-эксперт Алексей Ракша заявил, что налог из советских времен не давал особый эффект. Но были и другие условия - жесткие социальные нормы, говорящие о необходимости детей; высокая степень имущественного равенства у людей; доступное бесплатное дошкольное образование, детские сады и ясли. Это и способствовало высокой рождаемости детей.

Эксперт предположил, что введение этого закона может привести к усилению эмиграции молодых и перспективных россиян, а также сравнил его с введением маткапитала на третьего ребенка.

«Это в десятки раз менее эффективная мера по соотношению затрат и ущерба для репутации. Ну, это же политически совершенно непроходное решение…

Алексей Ракша объяснил беспокойство государства о демографической ситуации: в России огромное количество неосвоенных территорий, а уровень развития в том числе зависит от плотности населения. Также эксперт отметил соотношение: чем ниже рождаемость, тем выше приходится поднимать пенсионный возраст, потому что в трудовой возраст вступает все меньшее поколение.

«И структура населения становится очень невыгодной для экономического роста, падают продажи. То есть экономика не двигается, не шевелится. Посмотрите на Японию, на Германию. Это богатые страны, но они почти перестали развиваться, в том числе и из-за демографии», - подчеркнул он.

Напомним, в Минфине рассказали, что введение в России налога на бездетность пока не рассматривается. В Госдуме также негативно оценили эту идею.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Роланд
Совсем крыша поехала...