Налоговикам могут расширить доступ к банковской тайне

© Екатерина Тимонова / Фотобанк Лори

Правительство намерено расширить доступ к банковской тайне для Федеральной налоговой службы. Это предусмотрено в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов», которые кабмин внес в Госдуму, сообщает «Парламентская газета».

Если документ будет принят, то ФНС в целях осуществления налогового контроля сможет получать информацию от кредитных организаций. Кроме того, российские налоговики по запросу смогут предоставлять данные компетентным органам иностранных государств.

Расширение полномочий налоговой службы поможет «обелить» экономику, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков». Какие именно сведения о клиентах смогут получать сотрудники ФНС не уточняется.

Помимо этого, кабмин хочет законодательно закрепить возможность обмена сведениями между Центробанком и ФНС. Тогда регулятор получит доступ к данным, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне. Отмечается, что обмен такой информацией может быть необходим Банку России «для исполнения возложенных на него функций».

В августе ОТР сообщало, что, по данным Ассоциации банков России, счета российских физических и юридических лиц стали проверяться налоговыми органами в четыре раза больше. Кредитные организации даже не успевают обрабатывать запросы от налоговой в полном объеме.

При этом в ФНС пояснили, что количество обращений в российские банки находится на приемлемом уровне, и объяснили интенсивность подачи заявлений активизацией работы инспекторов после пандемии.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)