Намаз у Соборной мечети в Москве прошел без происшествий

Сегодня мусульмане отметили Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения и окончания хаджа - ежегодного паломничества в Мекку. Согласно Библии и Корану, пророк Авраам должен был принести в жертву своего сына, но Господь повелел ему вместо этого сделать заклание ягненка.

Главным местом для намаза в Москве считается Соборная мечеть на Выползовом переулке. Сюда пришли больше ста тысяч человек. Вся улица Дурова была в ковриках для молитвы.

Мероприятие прошло без инцидентов. Полицейские перекрыли автомобильное движение. У каждого пришедшего проверяли ручную кладь. Баранов в жертву не приносили. Мусульмане после намаза продолжили отмечать Курбан-байрам дома в кругу семьи.

«Ну, не все баранов режут. Просто можно собраться близкими, родными, приготовить сладкие кушанья и посидеть просто пообщаться, поздравить друг друга», - говорит Марат, житель Москвы.

«В Москве сейчас в определенных местах надо пойти барашка заказать, и привезти уже в готовом виде и приготовить блюдо», - объясняет Ильяс.

В России Курбан-байрам отмечается широко. Татарские власти сегодня объявили выходной день. В Башкирии также сегодня отдыхали. Кроме этого через неделю в Уфе будут праздновать 225-летие со дня образования Центрального духовного управления мусульман России.

Комментарии