Намаз за решеткой. В колонии Магнитогорска открылась мечеть, ее построили сами заключенные

Намаз за решеткой. В колонии Магнитогорска открылась мечеть, ее построили сами заключенные
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

В Магнитогорске в колонии номер 18 утро сегодня началось с намаза. Заключенные-мусульмане теперь могут молиться в мечети. Отбывающие наказание построили ее своими силами. Руководство колонии пошло на все возможные уступки заключенным, кроме одной. Что осталось под запретом - расскажет Валерия Красильникова.

Снаружи это здание на мечеть не похоже: ни купола, ни башен-минаретов. Дом для молитвы возвели на месте бывшего тюремного склада. Строили его сами заключенные. Теперь здесь каждый день совершается намаз.

Строительные материалы - доски, гипсокартон, гвозди, цемент - в колонию привезли представители мусульманской общины Магнитогорска. Для этого им каждый раз приходилось получать разрешение у начальника исправительного учреждения. Строительство шло медленно: от начала работ до их окончания прошло полтора года.

Дшамшит Назимов, осужденный: "Так можно было и пораньше… Был и такой момент... Нюансы были".

В магнитогорской исправительной колонии - около двух тысяч осужденных. В основном – православные и мусульмане. Однако, православный храм в колонии открыт уже несколько лет. А для мечети все не могли найти место.

Андрей Васильев, заместитель начальника колонии по воспитательной работе: "В учреждении нет свободных территорий. Лет пять назад хотели на второй... вторая у нас есть жилая зона. Там хотели строить. Но там по охранным соображениям - рядом с заборами, поэтому там не стали строить".

С просьбой отдать под мечеть пустующий склад обратились заключенные-мусульмане. Правда, прихожан в ней немного - всего 15 человек. Имам - Ибрагим Мусхинов - помогает им изучать арабский язык.

Ибрагим и сам сидит - за перевозку наркотиков. Но он - единственный в колонии хорошо читает по-арабски. За это глава магнитогорских мусульман и назначил его имамом.

Ибрагим Мухсинов, имам мечети ИК №18: Я постоянно на правильном пути стою… Молимся".

Однако, носить бороду, как велит Коран, ни заключенный-имам, ни его прихожане не могут: в колонии это запрещено. Вероисповедание может быть разным, говорят сотрудники исправительного учреждения, но режим единый, и обязателен к исполнению для представителей любых конфессий.

По информации Совета муфтиев России, сегодня в стране открыты около 7 тысяч мечетей. Хотя еще в 1980-е годы их было меньше сотни. Дело в распространении ислама в российских регионах. Так, по данным мусульманской общины, в Москве и Подмосковье носителей этой веры насчитывается более 2,5 миллионов, а в Петербурге и Ленинградской области - 750 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)