Нанофильтры от пыли. Пущинские ученые ищут деньги на производство уникальной разработки

Нанофильтры от пыли. Пущинские ученые ищут деньги на производство уникальной разработки
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

Российские ученые из подмосковного Пущино ищут инвесторов, чтобы основать широкое производство уникального изобретения. Специальные нанофильтры – с их помощью можно очистить помещения от любых бактерий – разработали еще несколько лет назад. Но проект пока не заинтересовал ни государство, ни бизнес.

В 500 раз тоньше листа бумаги и в 100 раз легче человеческого волоса, растворяется в воде и при этом улавливает 99% всех известных на земле загрязнений, а еще позволяет проводить бесконтактную диагностику легочных заболеваний. Возможности аналитических нанофильтров удивляют даже их изобретателей.

Горстка пыли, осевшая на мембране, содержит полную и точную информацию обо всем, что присутствует в воздухе – наночастицы, вирусы, бактерии, грязь, радиоактивность, химические и биологические загрязнения. Наноматерия вырастает прямо на глазах, как будто невидимый паук плетет паутину. 5 минут – и новый нанофильтр готов.

"Вот сейчас вы побыли в комнате, можно собрать этими фильтрами воздух и проанализировать, и сделать вам алиби, сказать, что вы здесь были", – говорит говорит Виктор Морозов, доктор физико-математических наук.

Подобные разработки уже используются в США, но уникальность российского ноу-хау в том, что оно позволяет не только собирать, но и анализировать информацию.

С помощью аналитического нанофильтра можно пропылесосить вирусы в любой квартире. Насадка надевается на обычный пылесос. Мембрана толщиной всего в 50 микрон собирает 99% всего, что летает в помещении – вирусы, бактерии, пыль. Антивирусная уборка комнаты займет всего 15 минут.

Технология не требует крупных затрат. Установку для выращивания наномембран можно собрать за 30 тысяч, а себестоимость фильтра всего 3 копейки. Ученые дважды посылали запросы в Минздрав с предложением наладить производство, поставить небольшой завод, но так и не получили никакого ответа.

"У нас в Пущино есть достаточное количество разработок, которые при достаточном финансировании могут дать выход на препараты защиты растений, препараты борьбы с вредителями. При должной поддержке мы могли бы с помощью биотехнологий выйти на международные рынки", – говорит Харлампий Тирас, проректор Пущинского государственного университета.

В Пущино можно было бы создать если не силиконовую долину, то уж точно образовательный центр международного уровня.

Но пока это только мечты. Ученые надеются, что в новом году выделят деньги хотя бы на постройку общежития для студентов, чтобы подпитать наукоград новыми силами.

Всего в России – 14 наукоградов, большинство из них – 9 – в Московской области. Основные специализации – авиастроение, космические исследования, ядерный комплекс, энергетика и биотехнологии. Для присвоения муниципальному образованию статуса наукограда, не меньше 15 процентов горожан должны работать в сфере науки. А объем научно-технической продукции должен составлять не меньше 50 процентов от общего объема продукции всех городских предприятий.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)