Нанотехнологии против сосулек. В Петербурге испытают новый метод борьбы с наледью

Алексей Даничев / РИА "Новости"

Роснано предложило новый метод борьбы с образованием сосулек, наледи на крышах домов, передает ОТР. Его проверят будущей зимой в Петербурге. Об этом у себя в Facebook написал глава госкорпорации Анатолий Чубайс.

По его словам, в рамках такого эксперимента в ближайшее время на кровлях двух домов - на набережной Фонтанки и Тверской улице - установят систему обогрева, которая создана на основе графеновых нанотрубок TUBALL.

Чубайс пояснил, что система представляет собой пленку с медными лентами по краям. Поперек них идут проводящие дорожки из полиэтиленовой смолы, электропроводность которой достигается с помощью добавки нанотрубок.

Он добавил, что система может нагреваться почти до 50 градусов, тем самым будет предотвращать образование сосулек и наледи на крышах. Эксперимент по ее применению в Санкт-Петербурге будет проходить за счет Роснано.

Глава компании также отметил, что это совместный проект госкорпорации и города. В свою очередь, в пресс-службе губернатора региона ТАСС сказали, что работы по установке тестовой системы на карнизах домов уже идут.

Напомним, что еще десять лет назад, зимой 2010 года, Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост губернатора города, предлагала изучить возможность применения горячего пара или лазера для борьбы с наледью и сосульками.

На совещании по проблемам ЖКХ она заявила, что «сбивать сосульки ломом – это каменный век», поэтому нужны принципиально новые методы борьбы с ними. Эти методы она предложила исследовать научному сообществу.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)