К наплыву туристов готовы. В Тутаеве построили новый причал - теперь тут могут швартоваться крупные суда

Город Тутаев Ярославской области сегодня готовится к приему больших теплоходов. Для них здесь построен новый причал. К нему могут пришвартоваться даже четырехпалубные суда, которые раньше проходили мимо Тутаева.

Артисты народных коллективов Тутаева радушно принимают гостей. На берегу открылся новый современный причал - и провинциальный городок на Волге стал доступнее для туристов.

Сергей Левашов, глава Тутаевского муниципального района: "Было у нас в 2013 году около 20 тысяч туристов. Соответственно, мы ожидаем в ближайшие годы туристов в размере 60 тысяч. И это большое подспорье развитию нашего сувенирного бизнеса".

В Тутаеве 9 уникальных храмов 17-18 веков и самобытные купеческие особняки. Из-за малого потока туристов историческая красота до сих пор была почти незамеченной. Крупные пароходы всегда проходили мимо - только потому, что здесь было невозможно причалить.

Нина Нефедьева, сотрудник Тутаевского историко-культурного музея: "Все туристы, которые приезжают в наш город, в обязательном порядке бывают у Воскресенского собора. По этому поводу историки часто шутят: "Непонятный каприз истории, который забросил в маленький приволжский городок такое удивительно чудо".

Общее число остановок теплоходов в Тутаеве за сезон обычно не превышало и сотни. Ожидается, что с модернизацией причала в ближайшее время эта цифра увеличится вдвое. Новый причал может принимать даже четырехпалубные теплоходы. На его строительство ушло 4 месяца и 30 миллионов рублей - деньги вложил инвестор.

Александр Зюзин, главный архитектор Тутаева: "Причал был в катастрофическом состоянии. Мы его пытались латать ежегодно - тем более, у нас ледоход очень мощный здесь. То есть его каждый год корежило так, что восстанавливать приходилось большими усилиями".

Правда, в этом году туристические четырехпалубные теплоходы в Тутаеве пока останавливаться не будут. График их движения на нынешний сезон уже расписан. Так что у чиновников есть время достроить возле причала кафе и смотровые площадки.

Круизы по Волге, по данным туроператоров, сейчас самые популярные в стране. Это 80% от всего российского речного туризма. Остальная доля приходится на сибирские реки: Лена, Иртыш и Енисей, а также на короткие поездки – например, из Москвы в Санкт-Петербург.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)