Жители Иркутска 16 лет добиваются нормального электроснабжения: напряжение в частных домах - всего 150 В

Жители Иркутска 16 лет добиваются нормального электроснабжения: напряжение в частных домах - всего 150 В
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

В Иркутске жители одной из улиц обратились к президенту России с просьбой помочь с электроснабжением их домов. Добиться того же от местных властей они не могут уже 16 лет. От напряжения 150 вольт ломается бытовая техника, фактически через день люди сидят вообще без электричества. Вячеслав Безрукин покупает бытовую технику чаще, чем среднестатистический иркутянин.

Вячеслав Безрукин, житель Иркутска: "Это второй холодильник, который сперва стоял в доме. Он сгорел от такого напряжения".

От низкого напряжения энергосберегающие лампы в его доме работают не дольше недели. Микроволновая печь не тянет, на электрической - еду невозможно приготовить, спасает только газовая плита.

Вячеслав живет здесь с семьей шестой год. Все это время пишет жалобы в разные инстанции. Последнее обращение было в прокуратуру Свердловского округа Иркутска.

Вячеслав Безрукин, житель Иркутска: "Прокуратура мне прислала ответ, что мою жалобу отправили - не здесь, не по Иркутску, а в Красноярск, в Енисейский атомный надзор. Оттуда мне пришел ответ через месяц, что по существу они там не могут рассмотреть мою жалобу - типа, разбирайтесь в Иркутске сами".

Соседка Вячеслава - Вера Вениаминовна - живет на этой улице с 1980 года. Пенсионерка говорит, что стабильного электроснабжения у них не было никогда.

Вера Чехлова, житель Иркутска: "Вчера без света сидели. На той неделе тоже без света сидели три дня. Никому не дозвонишься! Приедут двое-трое, посмотрят и не могут найти. А вы посмотрите, столб какой у нас стоит!".

Деревянный столб, который держит провода, прогнил. Он уже давно бы упал, если бы сами жители не привязали его тросом к бане Веры Вениаминовны.

Изношенные сети не выдерживают ветра, провода путаются, замыкают, и целая улица как минимум часов на пять остается без света. Часто местные жители устраняют аварию своими силами, не дожидаются ремонтных бригад. Все проблемы от того, что у сетей нет хозяина. Железная дорога передала их городу еще два года назад, но администрация никак не может определиться, кто возьмет улицу на баланс.

Дмитрий Жарий, депутат Думы Иркутска: "Буквально сейчас, перед тем, как с вами встретились, я разговаривал с заместителем мэра Булатом Доржиевичем Дугаровым на этот счет. Он мне обещал, что возьмет под личный контроль этот вопрос. Будем контролировать, спрашивать, ускорять этот процесс".

В администрации жителям улицы сообщили, что их проблему смогут решить не раньше, чем через два года. Но так долго люди не хотят ждать, поэтому обратились за помощью к президенту России.

Как подсчитало Министерство энергетики России, количество и продолжительность отключений электроэнергии в пересчете на одного потребителя в нашей стране в прошлом году в 10 раз превышало аналогичные показатели Евросоюза. Электрические сети в России теряют в среднем в 2 раза больше энергии, чем в Европе.

Одна из главных причин - высокая степень износа инфраструктуры. Распределительные сети - а к ним относятся и провода, которые подводят электричество к жилым домам, - изношены в среднем на 70%. Половина всех распределительных электросетей России уже выработала нормативный срок эксплуатации, а 7% таких сетей отработали даже 2 положенных срока.

На то, чтобы привести в порядок одни только электросети, по программе развития и модернизации энергетики, стране до 2020 года потребуется 4,5 триллиона рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)