"Только следствие и суд могут установить вину", - заявил председатель Госдумы во Франции

Нарышкин: Надежда Савченко будет освобождена, если суд докажет ее невиновность

"Только следствие и суд могут установить вину", - заявил председатель Госдумы во Франции
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что украинская летчица Надежда Савченко, подозреваемая в России в организации убийства двух российских журналистов, будет освобождена, если суд не установит ее вину. Об этом Нарышкин рассказал в Страсбурге, сообщает Интерфакс.

"Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления - убийстве двух российских журналистов. И только следствие и суд могут установить вину; если вина не будет доказана, она будет освобождена", - заявил Нарышкин после заявления главы ПАСЕ Анн Брасер о том, что вопрос о судьбе Надежды Савченко обсуждался в воскресенье на заседании президентского комитета Ассамблеи с участием Нарышкина.

Госпожа Брасер напомнила Нарышкину, что Надежда Савченко является не только членом Верховной Рады Украины, но и входит в состав ее делегации в Ассамблее. В ответ на это Нарышкин заявил, что преступление, в котором подозревают Савченко, было совершено за несколько месяцев до выборов в Верховную Раду Украины.

"Это значит, что одна из политических партий - "Блок Юлии Тимошенко" - сознательно включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении... Скажите мне, пожалуйста, можете вы представить, чтобы какая-то цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой список лицо, подозреваемое в соучастии в преступлении? Я себе такого представить не могу", - заявил Сергей Нарышкин.

Председатель Госдумы также добавил, что он не в состоянии представить, чтобы в состав парламентской делегации Франции в ПАСЕ попало лицо, подозреваемое в совершении тяжкого преступления. "Но я уже перестаю удивляться многому, что происходит на Украине, и говорю об этом с сожалением", - добавил Нарышкин.

Глава ПАСЕ заявила, что Россия должна попросить о снятии неприкосновенности с Надежды Савченко, поскольку она является депутатом Верховной Рады и членом украинской делегации в ПАСЕ.

"Наша процедура предусматривает: если член одной из делегаций находится в заключении, лишен свободы, власти той страны, где находится в заключении делегат, должны попросить о снятии неприкосновенности", - госпожа Брассер журналистам в Страсбурге в воскресенье.

По данным следствия, Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". В июле она была задержана в Воронежской области. Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Корреспонденты ВГТРК погибли под обстрелом 17 июня 2014 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)