Нарколог: курить должно быть дорого, неудобно и не модно

Эксперт оценил пятилетие антитабачного закона в России
Валерий Шарифулин/ТАСС

Для успешной борьбы с табакокурением в России нужно «создать такие условия, чтобы курить было дорого, неудобно и не модно», — заявил в интервью корреспонденту ОТР заведующий центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев

1 июня исполняется пять лет с тех пор, как в России начал действовать антитабачный закон, подразумевающий запрет на курение в ресторанах и кафе, в учреждениях образования, вокзалах, в аэропортах и многих других общественных местах. По мнению кандидата медицинских наук, врача психиатра-нарколога Олега Кутушева, закон сыграл ключевую роль в снижении числа потребителей табака, как среди взрослого населения, так и среди подростков. 

«Среди мальчиков и девочек 13-15 лет число потребителей табака снизилось за последние годы практически в два раза», — отметил эксперт. По его данным, значительно меньше стали курить в местах общественного питания, офисах, в учреждениях здравоохранения. «Это говорит о том, что наш народ позитивно  воспринял антитабачное законодательство», — добавил нарколог. 

Кутушев также подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом и, в частности, положительно оценил законодательную инициативу депутатов начать регулировать продажу и курение вейпов и приравнять электронные сигареты к обычным. «Вейпы, бездымный табак формируют молодежную субкультуру. Есть серьезные исследования, которые говорят о том, что вейперы впоследствии переходят на курение обычных сигарет. Это и есть способ рекрутирования новых курильщиков», — сказал врач, подчеркнув, что это очень опасная тенденция, которая должна быть законодательно отрегулирована. «Есть около десяти предложений по этому вопросу в Госдуме, которые пока никак не принимаются, поскольку, как мне известно, существует очень серьезно табачное лобби, которое не хочет нести новые финансовые потери», — заключил специалист.    

31 мая в мире отмечается День борьбы с курением. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, курение ежегодно убивает семь миллионов человек на планете. 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)