Наркоманов научились находить по отпечаткам пальцев

Британские ученые придумали новую технологию определения наличия вещества в порах кожи
Илья Питалев / РИА Новости

Ученые из британского университета обнаружили, что следы героина и его производных остаются на руках, даже если помыть их с мылом, сообщает РИА «Новости».

Авторы исследования провели ряд экспериментов, чтобы определить: имел ли человек контакт с героином. Для этого у десяти пациентов наркологического центра, ранее употреблявших наркотики, сняли отпечатки пальцев. Затем им предложили помыть руки с мылом и несколько часов походить в защитных перчатках, чтобы избежать любых контактов с кожей. Далее тест повторили.

Другой контрольной группе, не употреблявшей наркотики, дали подержать пакетик с героином.

Третья группа участников эксперимента никогда не имела контакта с наркотическими веществами или людьми, которые касались наркотика.

Оказалось, что новый способ позволяет определить: касался ли человек вещества или пожал руку наркоману.

Метод жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии различает разницу между этими людьми. Те, кто притрагивался к запрещенному веществу, не смогут смыть его водой. В порах пальцев все равно остаются молекулы наркотика. В случае рукопожатия все следы смываются водой.

«Наши результаты показали, что эта неинвазивная и инновационная технология достаточно чувствительна для идентификации наркотических веществ класса А даже после того, как люди вымыли руки. Наше исследование показывает, что процесс мытья рук очень важен для оценки по отпечатку пальца, использовал ли кто-то наркотик класса А или только имел контакт с человеком, употреблявшим его», - заявляет руководитель исследования Катя Коста.

Авторы предполагают, что в будущем их технология будет применяться в разных областях. Например, врачи смогут проверить, принимал ли пациент лекарство.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)