Народные дружинники Крыма могут получить статус законной самообороны республики

В Крыму на этой неделе снова заявила о себе местная самооборона. Отряды, появившиеся в дни подготовки и проведения крымского референдума, теперь занялись пляжами. Люди демонтируют заборы, закрывающие доступ к морю. Кстати говоря, крымская самооборона скоро станет законным народным объединением. В среду местные депутаты в первом чтении приняли закон. По нему самооборона будет преобразована в дружину.

Бывший десантник Дмитрий Олейников, как и большинство его сегодняшних товарищей, в самообороне с первого дня ее создания. После событий в Киеве он сразу пошел в ополчение. Дома остались жена и маленький ребенок. "Мой прадед был командиром партизанского отряда в Крыму. Я не мог прийти к нему на могилу и сказать "Извини дед, но сегодня по Крыму ходят бандеры. Первое время было самым сложным, первые сутки мы не спали, не было обеспечения, все мы стояли за идею, каждый помогал, кто чем мог", - рассказал Дмитрий, заместитель командира 12-й роты самообороны.

За 2,5 месяца стихийные народные дружины превратились в организованные отряды. Численность бойцов самообороны сейчас – около 5 тысяч. Каждый день они несут службу по охране правительственных зданий, вокзалов и аэропортов. "Мы имеем право проводить досмотр, задерживать граждан, вызывающих сомнение, передавать их в правоохранительные структуры. Через день-через два задерживают людей с незалежной Украины, многие из них – откровенные провокаторы, которые пытаются дестабилизировать обстановку на полуострове", - сообщил Александр Бочкарев, командир полка народного ополчения Крыма.

Власти Крыма бойцам самообороны полностью доверяют. Сейчас ополчение вместе с полицией поддерживает общественный порядок в городах полуострова. За последнюю неделю ополченцы расчистили от заграждений и заборов почти треть крымских пляжей. Начали с детского санатория "Юность" в Симеизе. С начала нулевых он был охраняемой дачей неизвестного пока олигарха. Людей сюда не пускали, объект патрулировали автоматчики. Снос заграждений жители Крыма назвали историческим моментом.

"У нас поставлена задача посносить ограждения шалманы, коррупция там впечатляет, там надо быть с крепкими нервами, чтобы прийти на пляж и посмотреть, что там за гадюшники и шалманы. Мы будем продолжать нести службу до тех пор, пока в этом будет необходимость. Как только нам скажут, что все спокойно, мы перейдем в мирную жизнь, возьмемся за плуги, орала и включимся в мирный процесс", - сказал Михаил Шеремет, заместитель председателя Совета министров Крыма.

Окончательно полномочия самообороны определит закон. Пока большая часть населения полуострова работой дружинников довольна.

Если закон о легализации самообороны крымские депутаты поддержат и во втором чтении, то дружинники получат официальный статус, социальные гарантии и зарплату из республиканского бюджета. Правда, количество ополченцев сократят. Все они пройдут специальный отбор: бойцы покажут свою физическую подготовку и докажут способность нести службу. Власти Крыма намерены оставить в народной дружине лучших. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)